ほうじ茶をいれて羊羹を食べようと思ったら、家内が今日買った輸入品のブドウを出してきました。 「甘いよ」 家内がそう言います。 食べてみると、すっごく甘い。 で、食べようとしてた羊羹を一口。 でも、さっきの味を思い出してまたブドウを食べます。 普通、羊羹食べてから果物を食べると、甘さに慣れてしまっていて美味しく無いのですが、やはり美味しい。 え? と言うことは、このブドウ、羊羹より糖度高いの? 基本的にぼくはブドウジュースって、コップ一杯飲むの怖くてできません。 100%の葡萄ジュース、あんまり甘くて飲むのが怖い。 以前飲んだ時に、「ああ、これコップ一杯飲んだら、糖尿病になってぼくは死んでしまう…