こんにちは、ニュージーランド在住のManaです。 みなさん、発酵食品を食べてますか? 発酵食品の健康効果は周知の通り、 便秘改善、悪玉菌の繁殖を抑える、免疫力アップ、がん予防、急激な血糖値の上昇を制御などなど、良いことづくめです。 1日1回、少量でも摂取したいところ。 私の場合、ほぼ毎日納豆を食べていたんですが、納豆の発泡スチロールの皿がニュージーランドでは禁止になったため輸入されなくなり、紙カップの納豆は割高なので、食べる頻度が減りました。 ニュージーランドのスーパーで手軽に買える発酵食品と言えば、ベジマイトかコンブチャ(発酵きのこ紅茶)あたりでしょうか。 味がユニークなので、好き嫌いは分か…