栗の美味しい季節に無性に食べたくなる一つが栗蒸し羊羹。 「えっ、栗ようかんでしょ?」 10年前なら私もその口だった。蒸し羊羹は小麦粉の加減で美味さが違ってくる気がする。 栗羊羹か栗蒸し羊羹か・・・ハムレットの心境になる(笑)。 寒天を使うか小麦粉を使うかの違いだが、私の好みのポイントは「秘すれば花」のこしあんの魅力を生かすか殺すか、となる。 という前振りで、今回取り上げたいのは浅草雷門の老舗「龍昇亭 西むら」の元祖「栗むし羊かん」である。名店の一つ。 菓子処の創業が安政元年(1854年)だが、それ以前は掛け茶屋(よしず張りの簡素な茶屋)だったようで、そこまでさかのぼると、文政年間(1830年頃…