西海漬長崎県諫早市に友人がいて、何度となく長崎県にお邪魔した。その時のお土産は、たいてい「長崎カステラ」か「ちゃんぽん」を定番のように買っていた。先日、息子が買ってきた「西海漬」。長崎のお土産としては、まったく初めてだった。えっ!真珠貝柱と茎ワカメを長崎の銘酒「梅が枝」の酒粕に漬けた珍味。伊勢の真珠漬と同じようなかな?似ているが、違っていた。真珠養殖といえば、伊勢志摩や愛媛県の宇和島が思い浮かぶ。しかし、長崎県は真珠養殖の発祥の地だそうだ。それに真珠生産量も日本一だとか!!まったく知らなかった。※※真珠貝(あこや貝)の貝柱と茎わかめを自社蔵元の吟醸粕に漬けた珍味。酒粕のほのかな甘みと、貝柱・茎…