秋の深まりも感じつつ、朝晩の肌寒さも、これまた趣深いです。 秋深き 隣は何を する人ぞ by 芭蕉 思い思いの秋を楽しみたいです。そんな中でも、食欲の秋は、感慨深いです。急に気温が下がると、燗酒が美味いです。それに、燗酒と言えば、対句するのは、関東煮(おでん)でしょう。「燗酒と関東煮(おでん)」の暖簾を思い出します。 関東大震災で被災した料理人が、関東からやって来て、広めた料理の一つが関東煮(おでん)ですね。その昔おでんと言えば、今の料理形態でなく、味噌おでんでしたね。焼いたり煮たりした豆腐に、味噌を付けた料理です。時に、焼いた魚に味噌を付けた料理、魚おでんもあります。 高足の舞、田楽舞の形に…