こんにちは。 9月になっても昼間は暑いですね。 暑さに疲れるし、ごはん作りたくないですよね。 そんな時よく作るのが、『豚冷しゃぶ』♪ しゃぶしゃぶ用の豚肉をゆでるだけ! 最近のお気に入りは豚肩ロースです。 やわらかくて、脂もおいしい♡ いつもみそ汁を作っている小さめの鍋にお湯を沸かして、臭みとりの酒を入れ、1~2枚しゃぶしゃぶしてはザルにとっていきます。 わたしは冷たくなくていいので、冷水にはとってません。 付け合わせの野菜はその時の冷蔵庫にあるもので。 この日は、トマト、きゅうり、みょうが、小松菜でした。 小松菜は豚肉をゆでる前にゆでて冷ましておきました。 他にも、きのこ、もやし、レタス、キ…