各地で「梅雨入り」の始まり‥‥確かに雨の日が増え、だるい。 季節のせいか、年齢のせいか、帰省介護の日が近いせいか? 相乗効果⁈‥‥ 熟睡できないから、午前中からあくびが出る。 本も読みたい。 水彩画も描きたい。 snsの発信も継続させたい。 次の人参の準備も‥‥‥( ´艸`)‥‥‥ もちろん家事も、断捨離も! やっぱり、豚肉の出番でしょ! 夕食に準備したのは、軟骨付きの豚肉。 圧力鍋で15分。柔らかして、煮汁と共に冷蔵庫で寝かす。 浮いた脂の塊(1㎝位の厚さ?)を取り除く。 肉だけを鍋に移し、生姜ひとかけ・黒糖適量・酒適量・醤油適量・オイスターソース適量・五香粉か八角適量に、水を少々加えて煮る…