関市の「 道の駅 むげ川 」に寄る。イチゴとトマト購入。岐阜市の柳瀬傍の「 冷やしたぬき天国 」で昼食。 何処かないか? とその場で探して たまたま目についた店。 駐車場が満杯でなかなか止められず苦労したよ。押し寿司のセット 1000円(税込み)かなりの人気店らしい。 相当量が多い。そこが人気の理由?(大盛り無料らしい) 関東で言うところの「冷やしたぬき」とは全然違う食べ物。 蕎麦はバリ固(乾麺?)で 汁はめっちゃ塩辛い。 ご飯のおかずになりそうな辛さ。 水をいれて薄めたけどそんなものでは足りない。 2倍希釈のつゆを希釈せずに掛けたのかも? 私が子供のころ食べていた「冷やしたぬき」を イメージ…