里芋を剥いて この日の晩御飯は、丼とお味噌汁 まずはお味噌汁。 里芋。4個だけですし、直接包丁で皮を剥きます。この地味な作業に「あぁ…料理をしているなぁ」と思います。 (里芋、沈んでいますけども)出来た! 我が家の定番の丼 そして、木の葉丼。 かまぼこなので安く、お肉や魚介より日持ちしますし。黄色に緑にピンクと色合いも綺麗ですし。調理も楽な上に、子供達も喜ぶし。いいところしかありません。 出来ました。この日の晩御飯です。 里芋、剥いてある冷凍ものでも十分ですが、自分で剥いて茹でたものはやっぱり美味しいです。働いていた時なら、こんな手間なことしていません。退職して主夫になったからこそのメニュー。…