しょうゆ赤飯をつくりました。 赤飯と呼びますが、ピンク色じゃないんですよー。 地元民にはこちらがメジャーです(*^^*) もち米1kgのレシピです。 前日の夜の準備としまして、もち米を研いで水に漬けておきます。 あと貝柱を6個位、水に漬けておきます。 翌朝、米はザルにあげておきます。 ひじきを水で戻します。量は、適当です。 貝柱をほぐして、戻し汁と分けます。戻し汁は捨てません。 人参と油揚げを千切りにします。 我が家は金時豆の代わりに枝豆を使います。夏に冷凍しておいたものです。 こちらが全部の具材です。 次にもち米をふかし始めます。 せいろに餅用ふきんをセットします。 ここにもち米を入れて、 …