WEB食堂研修所@長野です。 本日は、当食堂でよく提供している蕎麦の実を使った一品をご紹介します。 秋Ver. なめこと焼き椎茸、たまごと青ネギとともに 白い蕎麦の花畑に近づいてみるともう実がついて、うすく茶色くなってきています。 白い花畑はまもなく一面こげ茶色に変わり、収穫期を迎えます。 蕎麦の実はむいたもの(抜き実)が農協系スーパーなどで買えます。 一袋300gで500円前後です。 抜き実は茹でて出汁をかけて食べることが多いと思います。出汁はざるそばやそうめんのつゆを使うとお手軽です。 【材料&レシピ】3〜4人分 蕎麦の実(抜き実) 100g ※茹でると3倍くらいに膨れます ①軽く水洗いし…