日本は海に囲まれた島国であり、 日本人は、海の幸を重要な資源として、 古来から活用してきました。 特に「鯨」(くじら)は、 捕鯨を通じて信仰が生まれ、 唄や踊り、伝統工芸から食文化まで、 多くの「鯨文化」が実を結び、 現代に伝承されています。 鯨の産地 鯨の名前の由来 捕鯨の歴史 信仰の対象として 鯨神社、鯨寺 クジラと恵比寿様 日本の鯨食文化 鯨肉は健康食 クジラの部位から作られた加工品の一例 くじらの日 鯨の産地 「鯨肉」(げいにく)の主な消費国は、 アイスランド、ノルウェー、日本の3カ国です。 その他にもアメリカやロシア、 デンマーク領グリーンランドの先住民、 セントビンセント・グレナデ…