関東風の蒲焼はうなぎを背開きにする。武士が多い江戸では腹開きでは切腹を連想してしまうので背開きにするという話もあるが、容易にうなぎをさばける背開きにしているという話もある。他に大きな違いとしては関東風は白焼きにしたうなぎを蒸してからタレをつけて焼くのに対して、関西風ではうなぎを蒸さずに焼くという点がある。関東風は油が落ちて比較的さっぱりした味になるのに対して、関西風は旨味が強く皮もパリッと仕上がっていることが多い。 関東風うなぎの蒲焼の例 うなぎのたなか 父の日 プレゼント 国産うなぎ 老舗 ギフトランキング入り 関東風 うなぎ ギフト グルメギフト 贈り物 お祝い 誕生日 内祝い 土用の丑の…