第2章 あらゆる料理がおいしくなる魔法の『精進だし』の作り方 ▼高血圧対策の味方「自家製だし」 非常に多くの食品に含まれている「隠れ塩分」ですが、市販されている「だし」も例外ではありません。 これらは鰹や昆布など素材のエキスや風味だけを抽出したものと思いがちですが、実際は小さじ1杯あたり1グラム前後の塩分が含まれています。 コンソメや中華スープの素も同様。 本格的に減塩を目指すなら「だし」は自家製の「精進だし」をおすすめします。 「精進だし」とは、植物系の素材だけで作った天然だしのこと。 醤油や塩を加えずに素材の持つ風味だけを抽出するので、塩分やカリウムを気にせず、慢性腎臓病の方も安心して使う…