牛久で鶏を啜るなら「麺匠 ことぶき」へJR常磐線・牛久駅から東南方向に2.6キロ、歩くと40分ほど。女化街道とカントリーラインとの交差点そばで営業する人気店「麺匠ことぶき」へ。ご主人の石塚寿彦氏は、龍ヶ崎市のラーメン店で13年修業を積み、ラーメン評論家の石神秀幸氏が塾長を務めるラーメン学校「食の道場」を経て2014年9月に店をオープンした。 店内はカウンター7席と4人がけテーブル3卓の計19席。ラーメンは濃厚な鶏白湯が主力で「濃厚塩そば」「濃厚醤油そば」「濃厚かつおそば」と用意している。一方「黄金塩そば」「淡麗醤油そば」といった鶏清湯もラインナップ。さらに、つけそば、まぜそば、台湾まぜそば、そ…