こんにちは、arisaです。 「まごわやさしい」を途中まで紹介したので、 最後までお話しようと思います。 「や」=野菜 緑黄色野菜、根菜、そのほか色々ですね。 基本的にここはサラダで食べてもらってます。 あと、個人的にはまっているのは、素焼き! 長芋や玉ねぎはもちろん、シンプルに焼いて 美味しい塩だけで食べるという、ある意味一番 贅沢な食べ方かもしれないと感じます。 「さ」=魚 あじ、あさり、マグロ、たこ、えびなど 魚はタンパク質が豊富。 魚の切り身だけだと淡白でお腹いっぱいに ならなかったり、お刺身は高いな〜となるので、 あさりなどの貝類も積極的に取り入れるようになりました。 // リンク …