養命酒の工場見学に行ってきた兄から送られてきた写真( ´艸`) 兄は生薬の勉強をしているので、その勉強を兼ねて行ってきたようですが、 送られてきた写真の中に☟この写真が。 ・・・米麹。だね( ゚Д゚) なぜ養命酒の工場に米麹が展示されているのか… しかも中国や他の東南アジア地域で多く使われる餅麹(麦などの穀物を粉砕し水で練って丸めたものにクモノスカビが繁殖したもの)ではなく、日本古来のバラ麹(雑穀の一粒一粒にコウジ菌を繁殖させたもの)。 なぜだろうと調べてみると、そもそも「薬用養命酒」って 日本の風土と日本人の体質に合わせて作られた日本の薬酒なんですね!! www.yomeishu.co.jp…