**1. 牛乳の摂取量と骨粗鬆症のリスク** 牛乳の摂取量と骨粗鬆症のリスクの関係は、多数の研究で調査されてきました。これらの研究結果は、牛乳の摂取量が骨粗鬆症のリスクを低下させることを示唆しています。 例えば、2019年に発表されたコホート研究では、牛乳を1日1杯摂取する人は、牛乳を摂取しない人に比べて、骨粗鬆症の発生率が12%低いことが示されました(1)。 また、2016年に発表されたメタアナリシスでは、牛乳の摂取量が高い人は、牛乳の摂取量が少ない人に比べて、骨粗鬆症の発生率が19%低いことが示されました(2)。 **2. 牛乳が骨を強くするメカニズム** 牛乳には、骨を強くするのに必要な…