大きめの魚が釣れたら、竜田揚げはいかがでしょうか。骨を気にせず、大人も子供も気軽に食べられ、冷めても美味しくいただけます。 【材料(3人分)】 ・スズキ300g(50cmサイズの半身) (A) ・しょうが汁10g ・しょうゆ40g ・酒小さじ40g (B) ・かたくり粉大さじ2 ・小麦粉大さじ2 【作り方】 スズキをなるべく厚みを揃えて、一口大に切る。 Aをボールに合わせ、1を10-15分漬ける。 2をボールから取り出し、キッチンペーパーで汁気を取る。 Bをビニール袋に入れ、3を入れてまぶす。 鍋に深さ1cmくらいの油を入れ、180℃に熱する。 4を片面2分、ひっくり返して2分揚げる。 【所感…