「七日正月」(なぬかしょうがつ) を迎えるために、 その前夜の1月6日の夜から7日の朝にかけて、 「六日年越」(むいかとしこし) とか 「六日年取り」(むいかとしとり) と呼んで、 「大晦日」と同じように神様を祀り、 食事をして年を取るという風習が、 関東から西に向かって広く分布しています。 呼び名も「神年越し」「女の年越し」 「馬の年越し」など様々で、 「蘇民将来」と書いた札を張ったり、 柊 (ひいらぎ) など棘のある木の枝を飾るなど、 様々な習慣が地域毎に見られる他、 必ず鰯を食べるとか、麦飯を食べるとか、 物忌みの名残のような習慣が見られる地域も あります。 長野県では「蟹の年取」と言っ…