錦見鋳造が造る鋳物フライパンの製品名。 板厚1.5mmと、鋳物としては脅威の薄さを誇るフライパン。 その薄さは、鋳物のフライパンとしては異例の重量1kg以下にすることを可能とした。 またその薄さの恩恵により、高い熱伝導率を獲得することに成功し、料理が美味しく仕上がると評判。
新聞・雑誌・テレビなどで紹介され現在注文が殺到し、錦見鋳造のWebサイト経由の注文は、納品に2年以上かかる状態になっている。
先日塩こうじと酒粕に漬けて下ごしらえをした鶏のもも肉、どんな食べ方をしてもおいしいのですが、シンプルに焼いて食べることにしました。 ofukuwake-life.hatenablog.com 塩こうじも酒粕も、そんなにたくさん入れていなかったのですが、味が薄かったら後で塩かければいいか~ということで、特に何かを加えることも、逆にこうじを洗い落とすこともせず、そのまま焼きました。 ところで皆さん、お肉を焼く時って、何で焼いていますか? 我が家はテフロンフライパン、鉄製フライパン、グリル、ホットプレートなど、その時の気分と食事するメンバーによって様々なのですが、ふと思い立って、鉄製フライパンとテフ…
<番組紹介> 今回は三重県桑名のキッチン鋳物。 入手まで2年半待ちという人気のフライパンや、 高校生シェフと職人が 共同で開発したキュートなご飯釜など、 アイデア豊かな調理道具を次々に生み出している。 完成までに、どんな職人ワザや試行錯誤が? イッピンリサーチャーの平山あやが製造現場に出向き、 驚きの職人技に出会う。 また実際に使ってみたり、料理を食べたりと、 キッチン鋳物の実力を体感。 料理が楽しくなる鋳物の魅力を伝える。 <初回放送日:平成26(2014)年4月1日> <番組紹介> 1.「魔法のフライパン」(錦見鋳造) 2.ふっくら炊ける!キュートなごはん釜(桑原鋳工/高校生レストラン) …
今週は今日だけ出社です。 ん?次の出社は7月か!! 久しぶりに仲のいい同僚と会い、一緒のランチはできないので 食べ終わってから少し雑談する。いい気分転換になりました! 今日はわりとシンプルな献立だね~。 小学校の頃から「たまご丼」という献立なんだけど、親子丼ではないのだろうか。 そんなに鶏肉は入ってないということか。←食材には鶏肉と書かれている。 今日のメインは買い置きの割引サーロインでステーキです! 魔法のフライパンでさっと焼いて取り出したら、バターと醤油をひと煮たちさせて掛けました。 キムチときゅうりは、和田明日香さんの本から。 焼きのりと和えて、家にあったフレークになってる韓国のりをトッ…
今日のゆきだるま。結晶の量が減りました。 お天気の影響だと思いますが、実は昨夜、娘と見ていて 結晶が気になってフリフリしちゃったんですよねー。 これ、絶対振りたくなりますよね!?細かい結晶が沈んでいます。 今日の給食はなんだろう…。 水でふやかすごはんみたいな、アルファ化米だっけ? 帰ってから聞いたら、「美味しくなかった」と言ってました。 わたしは魔法のフライパンで鉄板ナポリタン。 最後まで熱々で食べられて美味しかったです。 玉子2個は食べすぎだな…美味しいけど!次回は1個にしよう。 去年申し込んでいたふるさと納税の返礼品が届きました。 埼玉県鶴ヶ島市の「サイボク×ぎょうざの満州 プレミアムぎ…
プロのシェフが「このフライパンで肉を焼けば、誰でもプロ並みに美味しく仕上がる」と言わしめるフライパンが存在します。しかもそのフライパンを製造・販売している会社は畑違いの町工場。しかも販売から数年経過しているにもかかわらず、2020年12月現在で、なんと3年6ヶ月待ち!というから驚きです。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 予約待ちが続く「魔法のフライパン」 魔法のフライパン製造会社概要 「魔法のフライパン」の恐るべき性能 節電実験データ 秘密は素材にあり 錦見鋳造「魔法のフライパン」誕生までの秘話 「魔法のフライパン」購入はこ…