※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。 こんにちは。いちママです。今回はいちパパお料理研究所より鯖の水煮をご紹介します。 離乳食としても使いたかったので塩分濃度の低いものを作りました。材料はこちら。 鯖は中骨をピンセットで抜き、3等分に切り分けます。その後塩水処理をして水分を拭き取ったら湯引きします。生姜は細切りにしておきます。 圧力鍋に鯖、生姜、昆布出汁、料理酒、みりん、塩を加えて1時間ほど圧力をかけて煮込みます。冷めて保存容器に移したら完成! これ、冷凍保存してパスタとかに使って。サバ缶の代わり。サバ缶買うより自分で作った方が…