定番料理ですが、我が家ではめったに作れないものです。これ、プリン体の量が オーバーになる可能性が高いです。 鯵が安かったのでつい手が出てしまいました。そして、量に十分気をつけましょう なんて言いながら丸ごと一尾を、酒も味醂も醤油も使った定番の味付けで、しかも 下茹で無しで普通に調理してしまいました。 鯵の煮物 人気ブログランキング 鯵の煮物モヤシのサラダ豆苗のニンニク味噌和えおからの煮物油揚げと葉物野菜の澄まし汁糠漬け白米ご飯2杯 調味料分のプリン体を少しでも控えめにするため、気休めに薄味にしました。 茹で大根を添えたところでプリン体は減りませんが、なんとなく煮ないで添えて。 豆苗は野菜の中で…