昨日はいつもの寿司屋に向かった。 とりあえず親父さんに年始の挨拶をしていつものカウンターに着席。元々来るつもりだった2日前は満席で断られたが、この日はテーブル席に一組のみ、これなら落ち着いて食べられそうだ。 と言うことで、寒かったこともあり「鬼火」と言う焼き芋焼酎のお湯割りでスタート。 まずはこんなものを切ってもらって、しばらくまったり。珍しくも金目鯛まであったがこの日の一番は左から二つ目のカンパチ。脂ものっているし何より歯触りがコリッとして最高。 で、煮物はあるかと聞いたところ、今食べたばかりのカンパチのカマがあるとのこと。 煮るか、焼くかと聞かれ、煮る方を選択したが、淡白で真っ白な身に甘い…