ここ最近、鶏胸肉の低温調理に嵌っている。 まず、鶏胸肉の皮(脂身)を剥いで、表面に砂糖を擦りこむ。 擦りこんだら、ラップに包んで、30分間、冷蔵庫の中で寝かせる。 寝かせたら、沸騰したお湯の中に鶏胸肉を入れて、火を止める。 そして、そのまま3時間ほど放置して、出来上がり。 調理方法は実にシンプルだけれど、仕上がりはとても柔らかくてジューシー。 味付けはお好みだけれど、自分はマジックソルトを振りかけるだけ。 調理のポイントは鶏胸肉の表面に砂糖を擦りこむことかな。 そうすることによって、保水作用が働き、鶏胸肉内の水分の流出を防いでくれる。 出来上がるまでに時間がかかるのが難点だけれど、火を止め、そ…