6月16日は「むぎ(6)とろ(16)」 (麦とろ)で、「麦とろご飯」の日とあり ます。 「麦とろご飯」の美味しさや栄養バランス の良さを多くの人に知って貰うことが目的 だそうです。 「とろろ」って「とろろ芋」を擦って出汁 や醤油、酒、みりん、卵、ネギ、青のりな ど、さらにワサビを入れるとか、地域や家 庭ごとに味付け内容が違うと思いますが、 あの独特の触感は、なんとも言えません。 欠点と言えば、口の周りが少し痒くなる? 程度でしょうか?、と思いますが、その前 の段階での好き嫌いは、当然ながらありそ うですね。 とろろご飯は、ろくに噛まずに、するっと 喉を通過してしまうので、つい食べ過ぎて しまい…