麹生活 塩麹 材料 塩麹 レシピ 塩麹 保存方法 醤油麹 材料 醤油麹 レシピ 塩麹 保存方法 最後に 麹生活 今年は、「発酵あんこ」を作ってから、麹の優しい甘さに魅力を感じ、麹を育てることにも面白さを感じました。 今までは「醤油麹・塩麹」は市販のものを購入していましたが、今回初めて麹から作ってみました。 「醤油麹・塩麹」は、「発酵あんこ」よりもすごく簡単にでき、市販で販売されているものよりも美味しいので、今後も今まで以上に麹料理を作っていきたいなと思いました。 「発酵あんこ」レシピについてはこちら↓ www.lepommier.work 塩麹 材料 麹 100g お湯 150cc 塩 30g…