最近手作りしたもの。 一つ目 ニラダレ 醤油やごま油で味付けします。 おそうめんや、お豆腐にかけてもおいしいです。 二つ目 きゅうりと大根の塩麴付け 具と塩麴と鶏ガラを入れて軽くもんで冷蔵庫に入れておけば2時間くらいでも 食べることができます。 私は、夕方作って次の日の朝に食べるのがすきかも。 最近麹を目にすることが多くて、本当は自分で塩麴をつくるつもりだったんですが、 ダイソーで熱湯消毒できるいいサイズ感の瓶がなくて、 一旦今週は買ってきた塩麴で料理してます。 明日また、瓶を探しに行ってきます。 ネットで買おうかな。 送料もったいない気もしたり。 最後は、 私の手作りではないけど、私の祖父が…