身欠きニシンと大根のお漬物 身欠きニシンを使った簡単なお漬物を紹介します。 ニシンを干した身欠きニシンは、保存食品として青森県のソウルフード。 麹に漬け込むと、柔らかくなって食べやすい。 発酵食品なので、腸活にもおすすめです。 スポンサーリンク // 身欠きニシンの麹漬け 作り方 ソウルフード まとめ 身欠きニシンの麹漬け 発酵食品で腸活♫ 大根が家にあるので、皮をむいて半月に切り、身欠きニシンの漬物に加えました。 キュウリでもおいしく出来ます。 材料 身欠きニシン 5本 大根 お好みの量 ショウガ 一かけ 麹または塩麹 本醸造しょうゆ 作り方 24時間後から食べることができます 身欠きニシン…