友人の車で秋を巡る旅へ。 遅めの出発で岐阜に着いてまずはランチ。 100年余の歴史をもつというお蕎麦屋さん「更科」へ。 お品書きを書いた板など歴史を感じる店内は既にお昼を過ぎた時間なのに満席です。 ここの名物は何と言っても「冷やしたぬきそば」。 創業当時からの人気メニューで、寒い季節にも「冷やし」なのです。 なぜか今市内に冷やしたぬきを出す店が増えてきて、今や岐阜のソウルフードになっているそうです。 並で680円、麺の量が多くお値段も優しいです。 天かすと甘辛いお揚げと両のりです。 甘めのおつゆで、たっぷり添えられているわさびを少しづつのせていただくてとてもよく合います。 美味しくいただきまし…