ドリップ式コーヒーの淹れ方は、人によっていろいろです。 私の淹れ方は、粉をできるだけ動かさずに、静かに湯を注ぐスタイルで、適量抽出したらドリッパーを途中で外します。 抽出の過程で、珈琲の粉の「壁を壊さずに」という淹れ方をする人が多い中、湯を注いだ後に「かき回す」など、壁をわざと壊す人もいます。(かき回すと言えば、サイフォン式ですよね。) その方法でやってみましたが、うまくいきませんでした。2人分では、湯の量が少なすぎるのでしょうか。4人用とか5人用とか、いろいろ試してみれば良かったでしょうが、その時の自分の淹れ方にはあまり不満がなく、飲まないコーヒーを大量に生産するのはもったいないので、2人分…