春めいてきた今日この頃。 現場のおじいちゃん達のタケノコを掘りに行くエピソードを休憩中に聞いたりしていた矢先。 出先から職場に戻るとタケノコあるよと言われた。 冷蔵庫を見てみると袋に小分けにされたタケノコたち。 しかも下処理済みで水に浸されてる。 最高の状態のタケノコを頂いて、さっさと家に帰って思いつく限りのタケノコ料理。 基本『煮る』しかしないので 鶏と煮るVer. と ワカメと煮るVer. を作った。 1人暮らしって自分以外誰も食べないし、ワンパターンでも満足なんよね。 来年の春はフキとか調理したことないからしてみたいなぁ~。 でも今いちばん気になってるのはぬか漬け。 コンビニでぬか漬け雑…