●山菜(さんさい) ハチク(淡竹)、赤みず(ウワバミソウ)、根曲がり竹(姫竹) ●葉野菜 高原キャベツ、ミョウガ、青じそ、赤紫蘇(あかじそ)、三つ葉、モロヘイヤ、 つるむらさき、空芯菜、おかのり、つる菜、、サラダ菜、しろ菜、ジュンサイ、おかひじき ●主に茎を食べる野菜 グリーンアスパラガス、ズイキ(芋茎)、はす芋 フェンネル、コールラビ、ルバーブ ●豆、その他野菜 エダマメ、さやいんげん、ソラマメ、キヌサヤエンドウ(絹さや)、グリーンピース、スナップエンドウ、千石豆(フジマメ) オクラ、スウィートコーン、、ゴーヤー(にがうり)、ズッキーニ、きゅうり、シロウリ(白瓜)、茄子(なす)、ししとう(獅…