■ 豚ロースのにんにく醤油炒め コゲ目ですら… がっつり町中華みたいなお料理が食べたくなりました。酢豚や回鍋肉そしてレバニラみたいなものもよいのですが、ここはシンプルに豚肉とタマネギだけで構成された炒めもの...しかも " にんにく醤油 " でパ~ン!と頬を張られるように勢いのあるお味が欲しかったわけです。 いつもはスライスしたり微塵切りで使用することの多いにんにくですが、今回はそのモクテキの完全達成のためにすりおろして用いることに大いなる期待とヨロコビを見出そうとするわけですよ。 従ってこのところ気に入っている例のヤキニクのタレに出番はなく、おろしにんにく・醤油・酒・砂糖・中華旨味調味料・塩…