冬至の食材「ゆず」と「かぼちゃ」は歴史が深い!冬にもってこいの栄養とお手軽レシピをご紹介 こんにちは!港区大門・浜松町にある「ギフトショップMINATO」のスタッフです! 気温がぐんと下がり、肌荒れや肩の張りが気になるという方も多いのではないでしょうか。 冷え込みが増す12月には「冬至」があります。 今回は「冬至」目前ということで、冬至に使われる食材「ゆず」と「かぼちゃ」を紹介します! 冬至の起源は中国!エネルギーの湧く縁起のいい日 みなさんは冬至と聞いてどのようなことを思い浮かべますか? 冬至はとっても縁起のいい日で、日本で昔から親しまれている文化です。 歴史をさかのぼると、冬至の起源は中国…