こんにちは。経営ジャーナリスト・中小企業診断士の瀬戸川礼子です。 モンゴル旅行記2024の3回目は、モンゴルのご飯 をご紹介します。 モンゴルのご飯は、やはり遊牧生活が原点ということで家畜のお肉、とりわけ羊と牛肉が中心です。 川があるし、輸入品もあるので、魚を食べることもあるそうですが、基本はお肉です。 私たちのツアーは羊は出ず、牛肉オンリーでした。一回くらいは現地の羊を食べて見たかったけれど。それはまたの機会に。 ~ ~ ~ こちらは アルハンガイ県の素敵なキャンプ場Tsagaan sum Camp(そらの家)でいただいたご飯です。7泊8日のうち、こちらのゲルに3泊しました。 モンゴルご飯は…