やなか珈琲のアルーシャキリマンジャロ/タンザニア シティロースト 柑橘系の明るい香り。心地よい甘味と広がる様なソフトな風味。 産地:Eastern Africa 品質:Premium Coffee 焙煎度:シティロースト 品種:ブルボン 精製:ウォッシュド 標高:1,620-1,820m
先日投稿した無印コーヒー豆の検証記事。そこから微調整してこれで完成と思える味にできたのでシェアする。 無印良品 オリジナルブレンドコーヒー豆 ミディアムテイスト 200g 83782061 ブラジル、エチオピア、グアテマラの豆を合わせ、バランス良く仕上げました。甘い香りと、ほどよい苦みと酸味が特長です。 原産国:ブラジル、エチオピア、グアテマラ 焙煎度合い:見た感じハイロースト ~ シティローストくらい 焙煎日:2025年4月6日? (焙煎から半月くらい?)
Amazonで852円。店頭では850円のコーヒー豆。Amazonのページには書かれていないが、裏面を見たところ製造所: 小川珈琲 とある。 無印良品 オリジナルブレンドコーヒー豆 ミディアムテイスト 200g 83782061 ブラジル、エチオピア、グアテマラの豆を合わせ、バランス良く仕上げました。甘い香りと、ほどよい苦みと酸味が特長です。 原産国:ブラジル、エチオピア、グアテマラ 焙煎度合い:見た感じハイロースト ~ シティローストくらい 焙煎日:2025年4月6日? 賞味期限が日にちまで記載されているので、焙煎から1年後の設定だとしたら4/6焙煎ということになる。今日時点で焙煎から約2週…
今週のお題「コーヒー」 バラオナフルタードナチュラル/ドミニカ共和国 焙煎度合い:ロースト6(ハイロースト) 原産国:ドミニカ共和国 地域: カリブ諸島 農園: LA ISLETA 精製: ナチュラル(陰干し) 標高: 1100m - 1200m 焙煎日:2025年04月08日(焙煎後8日経過)
今週のお題「コーヒー」 Amazonで買えて比較的コスパの良いスペシャルティコーヒー豆。 在来種ティピカ ブルボンを昔ながらの栽培方法で育成。美味しいコーヒーの故郷であるウエウエテナンゴ、その奥地サンタ エウラリアで栽培された、芳醇で甘酸っぱく、クセのない滑らかさが特徴の味わい深いコーヒーです。苦み:★4 酸味:★4 コク:★4 甘味:★4 引用: マメーズ コーヒー豆 グァテマラ サンタエウラリア ファンシー SHB スペシャルティコーヒー シングルオリジン (グアテマラ, 500g 焙煎工房直送) 原産国:グアテマラ 焙煎度合い:ハイローストくらい 焙煎日:2025年4月?
今週のお題「コーヒー」 Amazonで買えて比較的コスパの良いスペシャルティコーヒー豆。 在来種ティピカ ブルボンを昔ながらの栽培方法で育成。美味しいコーヒーの故郷であるウエウエテナンゴ、その奥地サンタ エウラリアで栽培された、芳醇で甘酸っぱく、クセのない滑らかさが特徴の味わい深いコーヒーです。苦み:★4 酸味:★4 コク:★4 甘味:★4 引用: マメーズ コーヒー豆 グァテマラ サンタエウラリア ファンシー SHB スペシャルティコーヒー シングルオリジン (グアテマラ, 500g 焙煎工房直送) 原産国:グアテマラ 焙煎度合い:ダークロースト と記載があるが深煎りという程ではなく、ハイロ…
マドリスSHGスペシャル/ニカラグア。 ジャスミンの様な柔らかい香りとスッキリとした風味。ダークチョコ系の後味。 焙煎度合い:ロースト8(フルシティロースト) 産地:ニカラグア 品質:スペシャルティコーヒー 酸味:● 苦味:●●● 品種:カツーラ種 精製:ウォッシュド 標高:1,800m 焙煎日:2025年04月02日
豆:ムズズ ヒルズ / マラウィ。 ミントの様な香り。チョコレートの様な甘みと重厚なボディ。長い余韻。タンザニアに近い平均高度1,700m を超える栽培環境に恵まれた産地。 焙煎度合い:ロースト7(シティロースト) 産地:東アフリカ 品質:スペシャルティコーヒー 酸味:●● 苦味:●● 品種:カティモール種 精製:ウォッシュド 標高:1,200m~2,000m 焙煎日:2025年3月30日
ムズズ ヒルズ / マラウィ。 ミントの様な香り。チョコレートの様な甘みと重厚なボディ。長い余韻。タンザニアに近い平均高度1,700m を超える栽培環境に恵まれた産地。 焙煎度合い:ロースト7(シティロースト) 産地:東アフリカ 品質:スペシャルティコーヒー 酸味:●● 苦味:●● 品種:カティモール種 精製:ウォッシュド 標高:1,200m~2,000m 焙煎日:2025年3月30日