き花 / 京サブレ
先日、職場で北海道から異動してきた方が挨拶代わりにと配ってくれた、壷屋のき花。
北海道土産のお菓子をもらう機会はけっこうあるけど、これは初めて見るお菓子だ。
ざくざくとしたアーモンドガレットでホワイトチョコをサンドしてあり、なかなかおいしい。
他の方からG.W.の旅行(帰省?)土産にいただいたのは、マールブランシュの京サブレ プレーン×和三盆糖。
ほろほろとした食感と和三盆の柔らかな甘さは悪くない。
【Data】
製造者:株式会社壷屋総本店
場 所:北海道旭川市忠和5条6丁目5-3
入手元:職場の方より
【Data】
製造者:マールブランシュ(株式会社ロマンライフ)
場 所:京都府京都市山科区大塚北溝町30番地
入手元:職場の方より
サフランとはちみつのリ・オ・レ / ガトー・オ・ノワ
月に一度はA.K Labo。
今日はサフランとはちみつのリ・オ・レと、月替わりのフランス郷土菓子、ガトー・オ・ノワを。
リ・オ・レはふわふわのメレンゲの下にポン米が!その次が柔らかく煮たお米入りのサフランムース、
最下層がはちみつのジュレ。
はちみつにちなんでか、メレンゲの表面に蜂の巣みたいな模様を施してあったり、けっこう芸が細かい。
想像していたような牛乳粥っぽいものとは違ったけど、おいしかった。
ガトー・オ・ノワは、アキテーヌ地域圏、ドルドーニュ県のお菓子とのこと。
クルミたっぷりの軽いケーキで、先月のガトー クルゾワに引き続き、ナッツうまー!
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市吉祥寺本町4-25-9
価格:サフランとはちみつのリ・オ・レ・・420円
ガトー・オ・ノワ・・・・・・・・・300円