職場のあれこれ


しばらく海外出張に行っていたボス様も戻ってきて、バタバタの11月末。12月のイベントに向けてラストスパート中。今年は、助っ人のお友達が入ってくれて、すっごく助かった。でも、実は彼女の勤務は11月いっぱいで終了。優秀な彼女は、12月から、外資系の会社の外国人エグゼクティブのアシスタントに転職しちゃうのだ。また一人でガンバらなくちゃなあ。元に戻るだけとはいえ、なんだかすっごく寂しく感じる。11月最終日、ボス様が私と彼女を、学内レストランにランチに連れて行ってくれた。短かったけど、すごくしっかりがんばってくれた彼女に対して、ボス様も感謝してたんだと思う。

そんな寂しい別れもあったけど、12月1日付けで研究室に戻ってきてくれる先生もいたりして。人生いろいろだね。私もまた新たな気持ちでがんばろう。
落馬して骨折してしまった秘書友達は、無事に手術も終わったみたいで一安心。まだ痛いみたいなのが気の毒だけど。でもほら、きっとだんだん良くなっていくのを日々感じられると思うから。もうちょっとの辛抱だと思う。(と経験者は実感してるよ。)彼女のカバーをしてあげるために、別の秘書友達が週一日、お休み中の彼女の研究室へ助っ人に行ってあげることになった。なかなかできることじゃないよね。友情の絆を感じて私も感動してたりする。

25回目の結婚記念日

水曜日は、結婚記念日だった。なんと25回目。銀婚式やん。いえ、その、、うちはとっても早く結婚したので、そんなすごい年じゃないんですよ、、と一応言っておこう。
というわけで、せめて銀婚式の記念日くらいちょっとお外に行きたいねってことになった。でも、一番行きたい場所が、レストランよりはBarだったので、じゃあご飯はサクッと家で食べて出かけようってことにした。

その日は定時ピタッと仕事を終了し、慌てて帰宅。前の晩に仕込んでおいたグーラッシュをささっと食べて、出かけることに。なにしろ水曜日はとっても寒かったので、家を出る時にちょっとくじけそうだったんだけど、でもやっぱりせっかくだしなあ、、って頑張って出かけた。
で、お祝いに行った場所は、近所のお気に入りBar、オーパ。ここのBarは、ドアを開けた瞬間になんだか別世界に来させてくれた気分になるのよね。そんなに頻繁には来れないけど、いつ来てもすごく満足感を与えてくれるお店。がっかりしたことは1度もないなあ。

最初の乾杯の一杯は、二人ともフルーツのカクテルにした。私はゆず。旦那はざくろのカクテル。ゆずは、ゆずをプラスしたウォッカトニック。旦那のは、カルバドスベースの、ジャックローズ。普通はグレナデンシロップを使うところを、生のザクロをつぶしたものを使ってくれてるので、香りもよくフルーティでとっても美味しい。ここのフルーツカクテルは最高に美味しいのよね。

で、この前dancyuで見てどうしても食べたかった、ハーブのフライドポテトを注文。dancyuに載っていた、日本一のレシピの、マルディ・グラのフライドポテト。実は今はもうマルディ・グラでは作られてないらしく。でもそのレシピを守ったフライドポテトを、ここ、門仲のオーパでは引き継いで作ってる、というのをdancyuTwitterで知って、今度来たら絶対注文しようと思っていたのだ。生のジャガイモからじっくり揚げるレシピなので、結構時間がかかるんだけど、これがもうめっちゃ美味しい。ここのお店で前も1度食べたことがあって、その時もすご〜く美味しいなあって思ったけど。やっぱり生のハーブをたっぷり使ってるところがこのおいしさなんだろうなあ。大満足。

そして、私はシンガポールスリングを頼んだりして、かなり上機嫌。旦那が最後に“アニバーサリー”というカクテルを注文した。そうすると、アニバーサリーにはいくつかレシピがあるらしく、「どのレシピにしましょうか?」と尋ねられた。そんなにいろいろレシピのあるカクテルとは思わず、そう聞かれてどうしようっか?と二人顔を見合わせてたんだけど、私が、「今日結婚記念日なんで、アニバーサリーってカクテルをお願いしたんです。せっかくだから記念日のカクテルがいいかな、、て思って。特にレシピにこだわりはないんですけど。」と正直にお話しした。そうしたら、ジンベースのが、一番最初のアニバーサリーだったらしいし、きっとジンベースが美味しそうだから、、と店長さんが作ってくれた。

せっかくだから二人分、、と作ってくれて、特別きれいなグラスに入れてくれた。「おめでとうございます。」の言葉と一緒に。なんだかこういうちょっとした心遣いがまた嬉しいんだよね。で、二人で、アニバーサリーで乾杯して、すご〜く満足な結婚記念日だった。考えてみたら、結婚して25周年だけど、出会ってからは35周年なんだよね。結婚してから人生の半分を過ごしてきたけど、出会ってからと考えると、人生の大部分を一緒に過ごしてきたわけで、、。なんだかな〜。これから先も、二人が元気で一緒にいられたらいいな。

コミュニティサイクル


私の住む江東区では、今回コミュニティサイクルという、レンタサイクルサービスが始まった。区内の湾岸エリアにいくつかステーションを設けて、借りた場所とは別の場所で返すことができる仕組み。自分の持ってるパスモやスイカをあらかじめ登録しておき、そのカードをかざすことで自動で借りれるっていうすごく便利なシステム。年内いっぱいはお試しサービス期間ってことで無料で借りられるので、今日初めて使ってみた。乗ってみて、この自転車がなかなか乗り心地のいい自転車なのにびっくり。今は新しいしとってもきれいで気持ちいいな。この調子でみんながきれいに大事に使ってくれるといいんだけど。今日はお試しで、駅前から、家の近所の会社そばのステーションまで乗ってみた。なかなかいいかも。これで家の目の前あたりにステーションができたら、月会員になってもいいかな、と思うけど。さて、このサービス。とりあえずは実験らしいから。本格サービススタートになるかどうか。

奇跡

奇跡(通常版) [DVD]

奇跡(通常版) [DVD]

『奇跡』という、去年6月に公開された映画。お友達のブログで知って、ずっと見たいなあって思っていたんだけど、ようやく見ることができた。あらすじはこんな感じ。

小学生の兄弟、航一と龍之介は、両親の離婚で、鹿児島と福岡で暮していた。新しい環境にすぐに溶け込んだ弟・龍之介と違い、鹿児島に移り住んだ兄・航一は、現実を受け入れられず、憤る気持ちを持て余していた。ある日、航一は、新しく開通する九州新幹線、「つばめ」と「さくら」の一番列車がすれ違う瞬間を見ると奇跡が起こるという噂を聞く。もう一度、家族で暮したい航一は、弟と友達を誘い“奇跡”を起こす計画を立てる。>

主人公の兄弟二人は、まえだまえだの前田航基、旺志郎。この子ら、『浪速少年探偵団』でも準主役やったけど、成長期の子供って一年で変わるね。浪速少年探偵団の時よりもっとちっちゃくて若い。それにしても、本当、この二人すっごく演技が自然で、わざとらしくなく、とってもうまい。息も合ってる。離婚したお父ちゃんのオダギリジョーが、なんか情けないけど、でもかっこいい父ちゃんなんだよね。弟が、父ちゃん大好きで、父ちゃんと二人暮らしでもなんとなく元気なのがよくわかる。お母さんの大塚寧々、おじいちゃんの橋爪功、おばあちゃんの樹木希林、みんなすごく自然でいいな。亡くなられた原田芳雄さんも出てて、存在感あるし。途中でちょっと出てくるりりぃもすごくいい。彼女の声がすごく素敵で。
周りの大人たちもすごくうまいんだけど、とにかく小学生の日常風景が、すごくナチュラルで、ドキュメンタリーみたいに思えるくらい自然に描かれてる。子供たちがみんなうまいんだよね。新幹線で奇跡を起こそうとする子供たちのロードムービーなんだけど、ちょっと『スタンド・バイ・ミー』を思い出す感じで。小学生の頃やったら、そういう“ありえへん奇跡”もなんだか信じてしまうかもなあって思う。そこも違和感ないし。なんだかとっても心温まる映画だった。見終わったあとにじわじわ心に温かいものが広がってくるような。自分の子供の頃をちょっと思い出したり。そんなほのぼの系の映画。おすすめです。

こんなもの食べた


木曜日。見た目はちょっと悪いけど、今シーズン一回目のあんこう鍋。

あんこうってやっぱりプリプリで美味しいなあ。

それに小鯛のお刺身も。

金曜日は、プレーンオムレツに、残ってたグーラッシュの残りを添えて。

土曜日のブランチ。いつもは家でパンなんだけど、すっごく久しぶりにお外でブランチにした。新川の刀削麺のお店、一度はいってみたいと思っていたんだけど、今回初めてはいってみた。刀削麺って独特の麺なんだね。初めて食べてみたけど、このもちもちした食感がすっごく美味しい。私は坦々刀削麺だった。この担々麺風の挽肉もなかなか美味しいし。パクチーの香りもいいなあ。

旦那はマーラー刀削麺。辛口。寒い時に体も暖まるし、いいよね。たまには休日ブランチもいいね。刀削麺一杯650円でなかなか満足。

土曜日の晩ご飯。鯛のお刺身。鯛はやっぱりうまいね〜。

なまこ。こりこりしてて美味しい。これと豚&白菜鍋。

ワインはこれ。このワイン、なかなか美味しかった。やっぱりボーヌのワインは美味しいなあ。そういえば、この前やってた“もやしもん”のアニメで行ってたのはボーヌだったよな。

デザート編。これは、いただきものの、ピエールエルメのパウンドケーキ。さすがはピエールエルメ。こういう普通のパウンドケーキがめっちゃ美味しい。

旦那が私にくれたクリスマスプレゼント(?)のアドベントカレンダーモロゾフの。早速飾って、1日になったから一個食べてみた。やっぱりモロゾフやメリーのアドベントカレンダーは間違いないわ。味が美味しい。輸入物はデザインがいいけど、味はいまいちなのが多いのよね。クリスマスまで美味しいチョコが楽しめそう。

お弁当編。相変わらず、スープジャーブームが続いてて、グーラッシュの翌日は、グーラッシュとおにぎりのお弁当だったりした。

これは、初めて職場でやってみたパスタの昼ご飯。職場のレンジで、レンジ専用パスタゆでケースを使ってパスタをゆでてみたのだ。これが案外うまくできて美味しかった。寒いこの時期、温かいパスタランチを食べられるなんて最高やん!とちょっとご機嫌。ただ、問題点はある。レンジを使ってゆでるので、12分くらいかかるんだけど、電力消費量が結構あるんちゃう?ってこと。節電の時期にはむかへんよね。それと、ゆで時間が長くて、部屋にかなりパスタの良い香りがただようこと。これは不快なにおいではないけど、さすがにボス様ご在室のおりに、こんなことできないなあってことで。お昼時間にボス様のいない時限定でやらなくては、、。ま、たまにこういう目先の変わったランチも楽しいよね。