お花見&サプライズの誕生会〜2日日曜日


日曜日。お友達と久しぶりにいっぱいおしゃべりしたいね、、って事で、ランチ会を予定していた。ゆっくり思い切りおしゃべりできるから、、と我が家のマンションのラウンジを予約しておいた。
土曜日はお天気も悪くて寒かったから、お花見できなかったし、ちょっとだけでも日曜にお花見できれば、、って事で、買い物ついでに午前中旦那とちょこっとお花見にも行ってみた。

新川から日本橋を越え、東京まで続くさくら通り。ここの桜はちょうど満開な感じだ。



桜通の桜を見て、慌てて高島屋で買い物して、家にとって返した。
お友達との約束の12時半に我が家の最寄り駅へ。そこからみんなでおしゃべりしながらうちのマンションに戻ってきた。マンションのラウンジにみんなを案内して、私は必要な荷物を取りに、自分の部屋に戻って。荷物を持ってラウンジに戻ってきたら、、ビックリ!
お友達がみんなでクラッカーを鳴らして、「お誕生日おめでとう!!」ってお祝いしてくれた。
もうビックリするし、嬉しいし、感動。

いろいろお誕生日お祝いグッズも用意してくれてて。くす玉とか。こんな可愛いハッピーバースデーのバルーンもこっそり隠し持ってきてくれてたんだあ、、って驚いた。
今まで○数十年生きてきて、こんなすごいサプライズの誕生会をしてもらったのは初めて。もう感動しかありません。誕生日って年取って悲しいだけ、、って思ってたけど、お祝いしてもらえるのがこんなに嬉しいなんて。素敵なお友達がいてくれるって事がなにより嬉しかった。

誕生日ケーキも準備して持ってきてくれていた。しかも、、ダイエット中だからと、低糖質のケーキを選んでくれるなんて、、。めちゃめちゃ優しい。

お友達が手作りで作ってくれたイヤリングもプレゼントしてもらった。

サラダやサンドイッチ、持ってきてくれたパテやお惣菜なんかを食べつつ、いっぱいおしゃべり。こんなにゆっくりおしゃべりできるのは本当に久しぶりで、すごく楽しかった。

低糖質のケーキもみんなで食べてお祝いしてもらって。とっても幸せな一日を過ごすことができた。お友達には本当に感謝。

お友達を最寄り駅へ見送りに行った後、旦那ともう一回お花見へ。

日が落ちてくるとだんだん寒くなってきた。桜の時期ってまだまだ寒いよね。今年はやっぱり桜、去年よりちょっと遅いみたいだ。来週末まで咲いてくれてると良いんだけどな。

ごちになりました〜31日金曜日


31日の金曜日のランチ。職場のグループ内の上司に、ランチをご馳走になっちゃった。直属上司であるボス様ではないけど、グループ内の上司がご馳走してくださった。自分の直属の部下の慰労のためだったみたいなんだけど、二人だとなんだか気詰まりかも?って事で賑やかしに私も呼んでくださった。まあ、めちゃラッキーです。ありがたき幸せでございます。
職場から歩いてすぐのフレンチレストラン。そこのコースランチ。前菜は、サーモン。柚子のクリームソースが、酸味が効いててさっぱりして良い香りで美味しい。

お魚は鯛のソテー。どうやったらこんな風に上手に焼けるのかな?って思うくらい皮がパリっとして香ばしくて美味しかった。

豚のロースト。アボガドを餌に食べていた豚ちゃんらしいんだけど、それがまあ美味しいの。柔らかくて。肉質が良い。バルサミコソースもちょうど良い具合。

デザートは八朔のコンポートと、ペルノーのゼリー。ペルノーの香りがしっかりしててすごく美味しい大人のデザートだった。
コースランチは、本当に一品一品がしっかり丁寧に作られていて、とても美味しかった。こんな正統派フレンチを食べるのは久しぶりなんだけど、ここのレストラン、レベル高いなあ、、ってビックリ。美味しいご飯は人を幸せにしてくれるもんだよね。めちゃめちゃ幸せ気分にしていただけた。どうもご馳走様でした。本当に、すごいご馳走だった。かなり幸せ。

年度末


さすがに年度末は、いろいろとバタバタ。それに、ちゃんと全部できたかなあ、、ってドキドキ。

そして、3月は別れの季節でもあるよね。職場を去る人や、異動する方達もいて。ちょっと寂しいね。新しくやってくる人もいるんだけど。

春はいろんな想いが交錯する季節だね。また明日から新年度だあ。頑張らなくちゃ。

お友達からはこんな誕生祝いをいただいた。年度末に誕生日を迎える私。子供の頃は春休みが誕生日で、なんだかちょっと寂しかったなあ。だんだんお年頃になってきた頃には、ちょっとでも誕生日が遅いのが嬉しかったけど。今は、もう、そういうのって誤差の範囲内だなあ、、なんて思ったり。桜の季節が誕生日っていうのはちょっと嬉しいんだけどね。苦手な冬が終わる季節でもあって。早くもっと暖かくなってくれると嬉しいな。

桜咲いたよ


今週は、お天気が良くて昼間はちょっとぽかぽか日和な日もあったから、桜がだいぶん咲き始めたね。でも去年よりはちょっと遅いかな?

職場のしだれ桜もかなり満開。植え替えられてかなり去年は苦しそうだったけど、今年はだいぶん復活してきてくれたかな。もちろん以前に比べると、枝も短くなり、花の数も減ってるけど、それでも今年はだいぶん頑張って咲いてくれてる気がして、なんとも愛しい。

職場内の私の居室そばに咲いてる桜も、陽当たりの良い場所は満開。


金曜日。日本橋あたりも結構咲いてるなあって思った。なかなか週末じゃないとお花見できないけど、お天気が良くて気温も高めになってくれないと、なかなかうまくお花見にあわせられないよね。来週末までもってくれて、来週末がお花見日和だと良いんだけど。どうなるかなあ。

こんなもの食べた


月曜日の晩ご飯。義父が送ってくれた鴨肉。鴨鍋用にスライスしてあるものと、もう1枚、ロース肉が入っていた。それをこちらでローストしていただいたんだけど、、これもものすご〜く美味しかった。やっぱり良い鴨肉って、普通にさっと焼くだけでめちゃめちゃ美味しいなあ。

火曜日の晩ご飯。トムヤムクンと、チョリソーとサラダ。まだまだ寒くてトムヤムクンが美味しい。

水曜日。お誕生日ディナーは、オムレツと、うるい、それにサラダ。

ロゼのスパークリングワインでお祝い。

木曜日。カンパチと鯛と赤貝のお刺身。

お刺身を前菜に。で、メインはカレー。七面鳥の挽肉のカレー。まあ、取り合わせ的にはどうなの?って感じだけど、でも美味しかったから良いよね。私は木綿豆腐で。

金曜日の晩ご飯。旦那の分は、ラム肉のジンギスカン風と、サラダと、冷や奴にご飯。

私はラム肉の代わりに、鯛のかぶと焼き。あっさりしてて美味しかった。

土曜日の晩ご飯。炭水化物だけど、焼きそば。たまにはいいか、、と。それに口福コロッケ。これも美味しいんだよね。糖質制限ダイエットには大変ダメなメニューと思うけど。

日曜日。旦那の晩ご飯は、豚の生姜焼きと口福コロッケ。

私はランチ会で食べ過ぎたので、本来晩ご飯は抜くべきなんだけど、、ちょっと食べちゃった。コロッケ一個と、お昼の残りのパン。まあ、、ダイエットはまた明日から?

こんなもの食べた〜ランチ&おやつ編


月曜日のお弁当。野菜炒めの残り物と、サラダ。

火曜日のお弁当は、豆たっぷりのサラダ。

水曜日は、スープジャーのスープと、豆腐サラダ。

木曜日も豆たっぷりのサラダと、ライ麦パン。

お気に入り飲み物編。私の大好きなパクチーの香りがする、パクチーレモネード。これ、パクチー好きにはウケると思うけど、パクチー嫌いには信じられない飲み物だろうなあ。私は大好きなので嬉しい。

ランチタイムには、相変わらずお友達とお菓子をわけっこしたりわけ。っこしたり。ついつい食べちゃうよね。

あんまり食べちゃダメなんだけど、お友達がドイツから送ってくれたビスケットもあんまり美味しくてついちょっとだけつまんじゃうんだよね。お菓子の魅力って、なかなか抗いがたいところがあるなあ。でも気をつけないとね。