Hatena::ブログ(Diary)

湯のみ このページをアンテナに追加 RSSフィード

2012-08-17

[]ブログお引越し ブログお引越しを含むブックマーク

はてなダイアリーからBoggerに引越しました。

http://chakyukei-blog.blogspot.jp/

2012-07-30

[][]お仕事のこととか近況とか お仕事のこととか近況とかを含むブックマーク

暑くなりましたね。

8月ももう目の前です。

いかがお過ごしでしょうか?

 

今月、7月19日発売のCOMICリュウに「いこまん」載っています。

暑い中、慣れないオシャレカフェに入店してしまう話です。

どうぞ宜しくお願い致します!

月刊 COMIC (コミック) リュウ 2012年 09月号 [雑誌]

月刊 COMIC (コミック) リュウ 2012年 09月号 [雑誌]

 

 

もうひとつは、php研究所さんから本田 有明さん作

「願いがかなうふしぎな日記」のカバーともくじイラストを描かせて頂きました。

3・4年生向けの児童書イラストは描かせて頂いたことあるのですが

今回初の高学年向けで、読んでいて「こんなにも内容変わってくるのか」

と驚きでした。

現実に目を向けた前向きないいお話だったと思います。

願いがかなうふしぎな日記

願いがかなうふしぎな日記

 

 

今年の春に引っ越ししてから初めての夏です。

うちにはエアコンがないので、扇風機で夏を乗り切るつもりで

がんばっています。

もともと冷房が苦手な体質だったので、そこまで苦ではないです。

と言っても36℃とか普通なので、暑いです。

 

そこで、いかに涼を無理やり感じるか!が夏のテーマとなります。

その1 水に濡らしたら冷たくなるスカーフ とかいうのを使う

f:id:iko1225:20120717151809p:image:w300

その2 凍らせたハンドタオルを頭に乗せる

f:id:iko1225:20120719130705p:image:w250

けっこう効きめあるのですが、長時間やってると何気に肩がこります。

 

その3 ハンカチ等に保冷剤を包み、脇に挟んだりポケットに入れたりする

f:id:iko1225:20120725200215p:image:w300

これで今のとこ落ち着いています。

 

暑さ対策にすだれを買おう買おうと言っててまだ買ってません。

あったらだいぶ違うかなぁ。

 

 

最近の食べたものたちをいくつか

f:id:iko1225:20120621212130j:image:w300

グリーンカレーです。

これは夏の暑さにかなり効きます!スパイスたっぷり!

 

f:id:iko1225:20120707023250j:image:w300

同居人トリが生地から作ったピザ

ソースも手作りでほんとおいしいです。

暑いのでしばらくは無理かな…^^;

チャパティとかも作ってくれました。

 

f:id:iko1225:20120711212854j:image:w300

フォーもどきです。

ベトナム料理の調味料がないので、

鶏ガラスープと粉末鰹出汁、あと野菜と鶏肉で出汁をとりました。

麺はうどんです。

香菜をたくさんのせてかなり近い味にできました。

 

f:id:iko1225:20120726142549p:image:w300

あとはデザート。はちみつレモン夏バテにとてもいいです。

夏バテする前に飲むのか。

 

f:id:iko1225:20120729183234p:image:w300

そしてヨーグルトハチミツアイス。

 

夏野菜たっぷり食べて夏を乗り切ります!

 

おまけらくがき。

レモンジュース

f:id:iko1225:20120730150259j:image:w300

2012-06-20

[][][]ねこの給食当番さんその2 ねこの給食当番さんその2を含むブックマーク

19日発売のCOMICリュウ8月号にカラー4Pの漫画が載っています。

なんと「ねこの給食当番さん〜ヤンキー学園編」。

ねこの給食当番さんがかえってきました!

f:id:iko1225:20120620010219j:image:w250

 

コミックナタリーさんで1ページ目だけ見れるよ。

http://natalie.mu/comic/news/71371

どうぞ宜しくお願い致します!

月刊 COMIC (コミック) リュウ 2012年 08月号 [雑誌]

月刊 COMIC (コミック) リュウ 2012年 08月号 [雑誌]

 

 

ここんとこ、お気に入りの時代劇(時代劇チャンネル)が最終回つづきで

少しションボリぎみです。

「右門捕物帖」「岡っ引どぶ」「仕掛人・藤枝梅安」…

見ようと思っていた「腕に覚えあり」も3シリーズとも

ちゃんと見れなかったし…。

f:id:iko1225:20120604174309p:image:w250

f:id:iko1225:20120608004636p:image:w250

今は土日やってる「鬼平犯科帳」「剣客商売」が楽しみです。

来月からは「雲霧仁左衛門」と「座頭市」観るよ!

 

 

家を出て生活してますが、ちゃんと自炊して食べています。

近所に安いスーパーがあるので、安売りを狙っていきます。

 

写真を撮ったりして、ちょいちょい記録してます。

その中のいくつかを

 

ばあちゃんに貰った剥きえんどうです。

f:id:iko1225:20120620000138j:image:w300

卵とじにしたり、ツナといっしょにサラダにして食べました。

丼とかにも入れたよ。

f:id:iko1225:20120620000139j:image:w300

麻婆超美味い。

 

これは貰い物(またか)の吉田麺業さん三輪そうめん

f:id:iko1225:20120620000140j:image:w300

やっぱ暑くなってきたら素麺うまいですね。

薬味たっぷりでいただきました。

細切りキュウリと納豆の相性が良くてうれしい味。

また作ってみよーっと。

 

そして最近家でよくやってるのがたこ焼き

ぐりぐり油ぬります。

f:id:iko1225:20120620000141j:image:w300

たこない焼き(たこなし)を作ることが多いのですが、

この日はお友だちがたこ買ってきてくれたのでたこ有り焼きでした。

f:id:iko1225:20120620000142j:image:w300

たこ有り焼きうまー。表面サクサク。

ソース味、天つゆ味、塩味とお好みで食べます。

最後に、思いつきでニラ豆板醤を入れ焼いたりしました。

醤油つけて食べたらうまー!

たこ焼きにニラ、合いますよ。

 

こんなかんじで相変わらずもりもり食べて生きてます。

f:id:iko1225:20120617005459p:image:w250

夜食なんか食べちったりも…。(すき焼き煮とウィスキー

f:id:iko1225:20120620000143j:image:w300

お気に入りのおいしいお酒、家に揃えたいです。

 

 

おまけ

f:id:iko1225:20120617010350p:image:w250

時代劇鑑賞会