甲箱蟹・香箱蟹とも書く.ズワイガニの雌のことで,主に石川県や富山県でこうよばれる.福井県ではセイコガニ,山陰地方ではセコガニという. 個体が小さいため,足の身は小さい.しかし,卵を持っているため,カニの濃厚な味を楽しむことができる.比較的安価なので産地ではむしろこちらの方が人気がある. カニ雑炊やカニ飯,カニ汁などに入れると卵やミソと具が渾然一体となり,味が良い.
これがズワイガニ!?激旨!!ご家庭でも気軽に簡単に!香箱カニ/セイコガニ/本格的なさばき方/盛り付け方のコツやポイントを徹底解説! 香箱蟹(こうばこがに)/セイコガニ/について 香箱蟹/セイコガニ/セコガニ/こっぺ/親ガニ/なんだそれ? と思われる方もいるかとは思いますが、実はズワイガニのメスの呼び名なんです! このように、メスのズワイガニにも、地方によって様々な呼び名がある。 オスのズワイガニの呼び名、呼び方は松葉ガニ、越前ガニ、加能ガニ、間人ガニ、など、メスのズワイガニより馴染みがあるかと思います。 え?でもコウバコガニ(メスのズワイガニ)は値段もオスより安いし、 大きさも小さいし... …
今週のお題「餅」 ▼金沢旅行 2023年12月6日水曜日。甘納豆かわむらであれこれ買い物をして、そろそろ夕飯の時間。金沢+晩秋ということで「おでん」を頂きます。 おでん 日本料理のうち、煮物の一種である。鍋料理にも分類される。鰹節と昆布でとった出汁(だし)に味を付け、種と呼ばれる様々な具材を入れて長時間煮込む。おでん種としては、薩摩揚げ、はんぺん、焼きちくわ、つみれ、こんにゃく、大根、芋、がんもどき、牛すじ、ゆで卵、厚揚げなどがある。おでん種、つけだれの種類は地域や家庭によって異なる。 「おでん」は元々、田楽を意味する女房言葉である。田楽、もしくは味噌田楽は室町時代に出現した料理で、種を串刺し…