Hatena::ブログ(Diary)

たそかれ珈琲「自家焙煎珈琲・自家製天然酵母のパン・自家製の甘いもの」

2016-09-27

1281

| 19:47

たそかれ珈琲1281目が、

終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」

http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」

https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


9月29日まで

uet9さんによるイラスト展を開催中

テーマが「お化け」です

f:id:kudakayuzo:20160915201425j:image


「長野県産シャインマスカットのタルト」ありますよ


さて

昨日ブログに書きましたが

雑誌「料理通信」の定期購読をはじめました。


早速それに載っていた

ジャガイモオリーブオイル煮込み」

みたいなのを

あたらC付け合わせにしーよーっと思い作ってみました。


レシピはちょー簡単。

皮むいてテキトーに切ったジャガイモを鍋に入れ

ひたひたの水と多めのオリーブオイル

ニンニクと塩とイタパセを入れて

水分がなくなるまで煮込むだけ。


イタパセなかったのでバジル入れて

僕的には「ジャガイモにはコリアンダー」なので

それをちょいとフリフリ。


最初は「茹で」な感じでグラグラ沸騰して

水分が飛んでくると「揚げ」な感じのシュワ〜な音がし始める。


できたて激熱をほーばると(口内上皮ペロンっ)

外はカリっ、中はホクっ

まさに茹でと揚げの間の独特の食感でおいC


ジャガイモ潰してパンと一緒に食べるのも最高だし

カレーとの相性もEし

なんせ作るのめっちゃ簡単なので

これは重宝しますねやったね


次は塩レモンも入れてみよー

他の根菜でもおいしそーなので試してみよー


9月はありがたやーなコトにたくさんお客さん来てくれて

アーンド

たそカレーを再スタートしたから

レギュラー仕込みにたっぷり時間を取られ

あたらC試みをあんまり出来ませんでした。

シルバーウィークも終わり少し落ち着いてきたので(と、己に言い聞かせて)

どんどんあたらCコトをやっていきたいと

思っている次第であります

よろしくお願いしますありがとうございます。


とりあえず睡眠時間を確保のため

今日と明日は禁酒します。


さてさて

ラジオの話を3行だけ


J-WAVE THE HANGOUTが今週で最終回で

月曜日の宇野さんのヤツが終わっちゃった。

好きな番組だったのでサビC


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

今夜は十夢さんの最終回だ



「9月の休みは」

30

です。


「10月の休みは」

1、10、20、30、31日です


よろしくお願いしますありがとうございます

2016-09-26

1280

| 20:46

たそかれ珈琲1280目が、

終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」

http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」

https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


9月29日まで

uet9さんによるイラスト展を開催中

テーマが「お化け」です

f:id:kudakayuzo:20160915201425j:image


「長野県産シャインマスカットのタルト」ありますよ


さて

昨晩は

シルバーウィークお疲れ俺」

と題して

ソセアミさんで晩飯行ってきました。


おいCワイン飲みつつ

・前菜もりあわせ

・チーズもり

・子羊のトマト煮込み

を堪能。


もーなんでもかんでもおいしすぎて

そしてワインと合いすぎて至福。


さらに

いつも何かしらあたらC面白い食材と出会えてたのC


今回は

ゴールデンベリーのドライフルーツ

マスタード入りのカリンジャムや

フランボワーズビネガーキャベツマリネなんかを

初体験させてもらいました。


「おいCとはたのCを考える」

的なコトを糸井さんが言ってたなぁ

ってコトを思い出すナイスディナーになりました。

おごちそうさまです。


おいCものを食べると

おいCものを作りたくなる

とゆーことで

今朝は開店前にジュンク堂に行って

料理通信」をゲッツしてきました。


今月は「イタリア惣菜のコツ特集

おいしそーなレシピと

色々使えそうなコツがたくさん載っておりまして

何から作ろうか楽しみでございます。


しかしまぁ「料理通信」って雑誌はE仕事してますよね

毎号、しっかりちゃっかり立ち読みしてるのですが(買えよ)

痒いところにしっかり手が届く雑誌だと思います。

写真もキレイだしね。


定期購読しようか前から迷っていたのですが・・・

なんとっ

今申し込むと最初の3冊が50%オフだよキャンペーンやってるではないかっ


とゆーことで

定期購読けってー(こーゆー投資ならEよね)


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

たそかれ本棚にあるので読みに来てね


「9月の休みは」

30

です。


「10月の休みは」

1、10、20、30、31日です


よろしくお願いしますありがとうございます

2016-09-25

1279

| 19:18

たそかれ珈琲1279目が、

終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」

http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」

https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


9月29日まで

uet9さんによるイラスト展を開催中

テーマが「お化け」です

f:id:kudakayuzo:20160915201425j:image


「長野県産シャインマスカットと巨峰のタルト」ありますよ


さて

最近インスタにて

たそかれで作っている料理のレシピ

俗にゆー「たそかレシピ」(言わねーよ)

みたいなのを載せています。


なんで載せてるかとゆーと

「これ何が入ってるんですか?」

とか

「どーやって作るんですか?」

とゆー質問をよく受けるからです。


「そんなレシピとか聞いていいのかしら」

遠慮して聞かない方もいるだろーな

を含めると

けっこーたそかレシピに興味がある方っているのかなぁと思って

あげ始めました。


「そんなレシピとか簡単に教えていいの?」

とも言われますが

同じように作っても

同じ味には絶対ならないし


レシピはどんどんより美味しくを目指して変わっていきますので

今のレシピなんていくらでも公開しちゃいますよ

って思っています。


もっと言えば

たそかレシピなんて

この世の中のレシピの組み合わせの1つでしかない訳で


昨日あげたレモンライスを例にとりますと・・・


まず「レモンライス作りたい」ってなりましたら

本とネットでレシピを検索して

その中からEトコ取り(自分の好みのモノをつまんで)して

試してみて

美味しくできたら

次は

たそかれで効率よく出すためのレシピへといじる感じです。


とゆーことは

1番最初にレモンライスのレシピを公開してくれた人ありがとう

って感じで

後々の僕のレシピなんていくらでもどーぞな気分です。


ってな訳でこれからも色々あげていきます

アーンドなんでも聞いてくださいね


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

ちゃーんと作ってるんだぜぃのアピールにもなりますしね


「9月の休みは」

30

です。


「10月の休みは」

1、10、20、30、31日です


よろしくお願いしますありがとうございます

2016-09-24

1278

| 20:01

たそかれ珈琲1278目が、

終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」

http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」

https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


9月29日まで

uet9さんによるイラスト展を開催中

テーマが「お化け」です

f:id:kudakayuzo:20160915201425j:image


シャインマスカットと巨峰のタルト」ありますよ


さて

長野産の巨峰をいただいたので

シャインマスカットと共にタルトにのせちゃいます。


とろとろ甘甘ジューCな巨峰と

シャキシャキマスカットの対比が1つのタルトの上で楽しめます。

どーぞ46p5


さてさて

読書感想ブログです


久坂部羊著「廃用身」を読了しました。

あらすじコピペ・・・

老人のデイケア医療に携わる医師・漆原はある日、

“廃用身の切断”という画期的な治療法を思いつく。

職員と話し合いを重ね、患者の同意を得て、切断は行われた。

切断後、その患者を担当するケアマネージャーの肉体的負担は軽減され、

被介護者である患者は邪魔な部分がなくなり、

心身ともに身軽になり、その予想以上の変化は漆原を大いに驚かせた。

廃用身の切断はやがて、“Aケア”と呼ばれるようになり、

10人を越す患者がこの処置を受けた。

老人性のうつ症状や痴呆の症状が改善される人々を見て、漆原は“Aケア”に未来を感じる。

だがそれよりも先に、漆原の行為は医療ジャーナリストによって、

“患者の手足を切る悪魔の所業”などと書き立てられ、マスコミの耳目を集める。

以上あらすじコピペ・・・


この本は

以前読んだこの著者の本が面白かったので

別のも読んでみよー

と思って読みました


イヤーーーー

すんごい本でした。


最初、

主人公の医師のレポートみたいな文章が続くので

ノンフィクションなのかな」

と思ってたら

途中で視点が変わって物語が加速していきました。

この展開も面白いのですが

物語がさらに面白い・・・


いな、

「面白い」って言葉だけで簡単に片付けられないほど

物語のリアリティがすごすぎるのです。


老人介護の問題を中心に

マスコミ情報操作問題

人間の心の問題


全てが目を背けたくなるくらい

そして気持ち悪いぐらいリアルで

読中の焦燥感と

読後の虚無感がずっしりときます。


おもーい内容ですが

読まずにはいられないし

色々と考えることができたので

僕は読んでよかったと思います。


さぁ

2016ブックランキングトップ10です

じゃん

1「何もかも憂鬱な夜に」

2「サラバ」

3「砂の王国」

4「廃用身」

5「つむじ風、ここにあります」

6「きりこについて」

7「うるうのもり」

8「まく子」

9「社会人大学人見知り学部卒業見込」

10「死神の浮力」


第4位にランクインしましたー


とりあえず暗い気持ちにはなりますが

絶対に1度は読んだ方がEとゆー本でした。



さてさて

昨日、常連のお客たまと

レコードとCDの音の聞き比べをしました。


音源はオイゲンキケロロココジャズ


以前たそかれで

オイゲンキケロレコードをかけてら

その常連たまが気に入ってCDを買ったので

聞き比べてみようとなりまして

やってみたのです昨日・・・


まぁ僕の感想は予想どーりですが・・・


音がキレイでクリアなのはCDだけど

柔らかさ、臨場感、まろさで言えばレコードだな

(これってペーパドリップとネルドリップの違いに近いと思うのね)

でした。


そして

その常連たまの感想が素晴らしかった・・・


レコードはドラマティックでCDはロマンティックですね」


素敵じゃないすっか?

(その発言はドラマティックとロマンティックのダブルだなと思いましたよね)


今度からアナログとデジタルの音の違いを聞かれたら僕もそう言おう

って思いました(すぐパクるんだから)


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

アナログの音は疲れないと思う


「9月の休みは」

30

です。


「10月の休みは」

1、10、20、30、31日です


よろしくお願いしますありがとうございます

2016-09-23

1277

| 20:22

たそかれ珈琲1277目が、

終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」

http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」

https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


9月29日まで

uet9さんによるイラスト展を開催中

テーマが「お化け」です

f:id:kudakayuzo:20160915201425j:image


シャインマスカットのタルト」ありますよ


さて

久々にレンズ豆の煮込みを作りました(写真はインスタで)


こないだお客さんとレンズ豆トークで盛り上がったのと

たまたま立ち読みした料理雑誌にレンズ豆煮込みが載ってたので

「あー久しぶりに食べたいなぁ」

となりまして作りました。


玉ねぎ切って多めのオリ油で炒めて

ローズマリーテキトーに散らして

レンズ豆と水入れて炊く

とりあえず塩だけして完成

(あとは使い道によってスパイスやハーブを足したりします)


ホクホクアマアマウマウマ

こんな簡単なのに豆ってめっちゃおいCですよねぇ


サラダに混ぜたり

カレーの付け合せにしたり

ケークサレの具にしたり

したいと思います。


さて明日からまた土日ですね

たっくさん仕込んでお待ちしております。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

準備が大事、準備が整えばあとは爆発を待つのみ


「9月の休みは」

30

です。


「10月の休みは」

1、10、20、30、31日です


よろしくお願いしますありがとうございます

ページビュー
411148