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たそかれ珈琲「自家焙煎珈琲・自家製天然酵母のパン・自家製の甘いもの」

2017-01-20

1396

| 16:28

たそかれ珈琲1396日目(休)が

終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」

http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」

https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


1月29日まで

astaさん達による写真展を開催しております

f:id:kudakayuzo:20170103085638j:image


さて

休み


とりあえず朝1で店に来ていつものルーチーン

パンの酵母をシェイクして

メールチェックして

植木へ水かけして

ヨガして

そして

明日のためのパンの仕込みと

明後日のためのパンの酵母の仕込みをしてからーの

定休日だけど今日もパンを焼く・・・


最近

またパンの配合を変えまして

全粒粉とライ麦の比率を上げたのですけど

そーすると

「1日おいた方がおいCな」

とゆーのが強くなりましたので

休みもパンを焼くことにしています。


なんどもたそパンのレシピを変えてますが

ここ5日間ぐらいで

2段階ぐらいグンっと

レベルアップしてると思いますので

ぜひお試しくださいませ。


全国のパン好きの人へ愛を込めて

ベーカーズパーセント(配合)と

ざっくりな作り方を書いときますね

(自分へのメモ用も兼ねてね)


強力粉(はるゆたか100)53%

・全粒粉(石臼挽き春よ恋) 32%

ライ麦(北海道産)    15%

・水            82%

酵母元種         20%


強力粉酵母液(今はシークワサーとレーズン)を合わせて

常温で3倍ぐらい膨らましてから(今の沖縄だと14時間ぐらい)

冷蔵庫に入れ1晩寝かす(元種)


翌日

粉たちと水と元種を合わせて

こねずに軽くまとめたら1次発酵

ワインセラー(13度)で24時間(パンチ2回、約6時間後と14時間後に)


翌日

軽く打ち粉しつつ整形して型へ(食パン型でフタはナシ)

2次発酵はオーブンで30度の90分


クープは入れずに

210度で45分焼いて完成

(沸騰したお湯を下にはってオーブン内を蒸気で満たしてつつ焼いてます)


いやーほんと色々とレシピを変えてきましたけど

やっと理想のパンが焼けるようになってきたと思います


まぁまた次の理想が生まれますので

レシピは変わっていくと思いますけどー


いつかこのパン生地を

薪火の釜とかで焼いてみたいなぁ

ピザにしてもいいなぁ)


「家庭用のオーブンでの限界が見えてきたかな」

とかは

成長が止まりそーであまり言いたくないんだけど

そろそろ

家庭用のオーブンでの限界が見えてきたかな(言ってるしっ)


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

休日の話をしようと思ったけどパンの話で終わってしまった・・・


「1月の休みは」

20、30、31日


「2月の休みは」

10、18、19、20日

です。


「3月の休みは」

1、10、20、30、31日


「4月の休みは」

1、10、20、30日


「5月の休みは」

1、10、20、30、31日



「2017年の長期連休」

5月30日〜6月20日まで

お休みいただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます

2017-01-19

1395

| 19:15

たそかれ珈琲1395日目が

終了しました。


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さて

まず明日20日は定休日です

よろしくお願いしますありがとうございます


さてさて

読書感想文です


木内昇著「櫛挽道守」

を読了しました。


あらすじコピペ・・・

神業と称えられる櫛職人の父。家を守ることに心を砕く母。

村の外に幸せを求める妹。才を持ちながら早世した弟。

そして、櫛に魅入られた長女・登瀬。

幕末木曽山中。父の背を追い、少女は職人を目指す。

家族とはなにか。女の幸せはどこにあるのか。

一心に歩いた道の先に深く静かな感動が広がる長編時代小説

黒船来航、桜田門外の変皇女和宮の降嫁…時代の足音を遠くに聞きながら、

それぞれの願いを胸に生きた家族の喜びと苦難の歴史。

以上あらすじコピペ・・・


この本はジュンク堂をふらついていて見つけました。

そして読みました

とってもE


時代は幕末、とある村で櫛(クシ)作りをしている家族の話なのですが

もー情緒がジュワーっと溢れまくる文章で素敵


その当時の常識と葛藤しつつ

櫛作りにのめり込んでいく娘の姿が

もうジュワーっときてますジュワーっと。


そして

櫛作りの神と呼ばれるほどの腕を持つ父が

後半に言うセリフがたまらない。

「おらの技わよ、おらのものではないだに」


しびれるわー


エンディングも素敵だし大満足の読書タイムでした。


さぁ

2017ブックランキングトップ10です

じゃん

1「櫛挽道守」

2「私の家では何も起こらない」

3「選択の科学」

4「神様が降りてくる」


第1位にランクインしましたー


いやーE本だった

ジュワーっときますジュワーっと


さてさてさて

昨日に引き続きまして

目指せ5時間睡眠で元気モリモリ

の話


昨日も10時就寝の今朝3時30分起床の

5時間半睡眠となりまして

これで3日連続ですが今んとこ元気ですイェイ


あと30分を縮めて5時間に持っていけるかどーかは

やはり

酒を飲むか飲まないかにかかっているのかなぁ

と思います

また報告いたします・・・


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

とりあえず明日は休みなので今夜も飲むんだ乾杯・・・



「1月の休みは」

20、30、31日


「2月の休みは」

10、18、19、20日

です。


「3月の休みは」

1、10、20、30、31日


「4月の休みは」

1、10、20、30日


「5月の休みは」

1、10、20、30、31日



「2017年の長期連休」

5月30日〜6月20日まで

お休みいただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます

2017-01-18

1394

| 19:01

たそかれ珈琲1394日目が

終了しました。


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さて

読書感想文です


坪田聡著「朝5時起きが習慣になる5時間快眠法」

を読了しました。


おとといから、やんや言い散らかしてます

5時間睡眠の話の本です。


今んとこ6時間半寝ている僕

それを5時間にできたら

「もっと色々できるぞっ」

と思いまして

この本を読みまして

僕なりに思う大事な箇所を抜粋intheブログ


まず最初に

「睡眠は質×時間で決まるとゆーこと」

質をあげれば5時間でも大丈Vだそーです


これをふまえまして気になったトコの抜粋スタートー


「布団に入ったら即寝すること」

布団の中で携帯見たりテレビ見たり本読んだりせずに

入ったらすぐ寝れるようにした方がいいそうです。


これ僕は得意分野でして

いつも布団に入って30秒では眠れます。


眠れない人は布団に入らずに

眠くなるまでストレッチしたり

クラシック聴いたり、ホットミルクやハーブティーの類を飲むといいそうですよ。


あと睡眠効果のあるオイニーを嗅ぐといいみたいです。

ラベンダーとかコーヒーのオイニーも良いそーですよ(のんじゃダメよ)


ついで

「めざましかけないで起きた方が目覚めがE」


自分で起きれる人は目が覚める1時間前ぐらいから

副腎皮質刺激ホルモンが緩やかに上昇するらしく目覚めが良いそーです。


もしめざましないと起きれない人は

めざましの音を自分の名前をソフトに呼ぶ声にしたら良いそうですよ


ついで

「起床時の5分間の二度寝は幸せに目覚める」


二度寝すると抗ストレスホルモンコルチゾール」や「エンドルフィン」も出るそうです

5分以上寝たり、三度寝したらダメよって書いてあります。


ついで

「飲食は就寝の3時間目には終わらせること」

だそーです。


これは僕にはなかなかむずかC

頑張っても2時間前になっちゃいます。

(お酒も飲むなら3時間前までにって書いてありますけどなかなかねー)


最後に

「仮眠をするべし」


できるなら20分の昼寝がサイコーって書いてあるんですけど

・1秒〜5秒ぐらい

・1分

・10分

・90分

の昼寝の方法も書いてあって面白いです。


昼寝できなくても

数秒の間

目をつぶるだけでも少しは回復するそーなので

これは営業中にもガンガン取り入れたいですね。


ってな感じで気になったトコを抜粋してみましたぁ。


ちなみに本日の僕の睡眠時間は

昨日と同じで5時間半でして

朝の仕込みの時間が長めにとれて色々できましたし

なんならオープン前にちょいとtitutiさんにお買い物まで行けましたもんね。


今んとこ

2日連続5時間半睡眠ですが

まだまだ元気でございます


まぁ本には

「急に減らさず少しずつ睡眠時間を減らしていきましょう(1週間単位で15分ずつ減らしていくのがオヌヌメ)」

って書いてありましたけど

そんなんは無視ですよね


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

では引き続き実験していきまーす


「1月の休みは」

20、30、31日


「2月の休みは」

10、18、19、20日

です。


「3月の休みは」

1、10、20、30、31日


「4月の休みは」

1、10、20、30日


「5月の休みは」

1、10、20、30、31日



「2017年の長期連休」

5月30日〜6月20日まで

お休みいただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます

2017-01-17

1393

| 19:42

たそかれ珈琲1393日目が

終了しました。


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さて

とりあえず昨日のブログに書いて(しまったから)始まった

「目指せっ1日5時間睡眠」の話から


とりあえず昨晩ご飯は

軽くお酒を飲みつつ

量は普通に食べて

10時に寝ました。


んで今朝の起床タイムが3時半

(目覚ましとかかけないタイプなので自然に起きたのがこの時間)


そんなに眠気もダルさもなく

サクっと起きれまして

仕込み中も営業中も元気良く働けたので

まずは

「5時間半睡眠ならイケルんじゃね」

となっております

習慣化してみないとわかんないですけどね。


たくさん食べなければたくさん寝なくてE

とゆーコトを

少食派の方からよく聞きますけど

これはどーやら僕にも当てはまるみたい


休日とかで1日たくさん食べ過ぎた日は

8時間ぐらい寝ないとダルいのに

1日1食の平日は割と寝なくても平気です


もちろん飲みすぎたら二日酔いでしんどくて

たそかれ目の前で職質されるよーな顔になるんだけどね


昨日はビア2杯しか飲んでないし

大量に食べてないから5時間半でもイケたのでしょう


さぁこれから5時間睡眠を目指してどーなるやら

たまにここで報告します


とりあえず本日

いつもより1時間早く仕込みをスタートできたので

オープン前に時間ができてジュンク堂に行けて

5時間睡眠本をゲッツできましたよ(イェイ)



さてさて

珍しく新作の飲み物のご紹介です。


その名も・・・


黒糖ラテ」(写真はインスタで)https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


はい、

ちょ〜ふつ〜なネーミングですが

使用する黒糖がでーじじょーとーさー(すばらC)なのです。


去年

糸満で化学肥料や農薬を使わずサトウキビを育て

ガスではなく薪火で炊いて黒糖を作っている

ナイスな方と出会いまして

それを試食させてもらったり

既存のメニュー(ブリュレチャイやらその他いろいろ)

で使わせてもらってみたら・・・


「めっちゃおいC」

となりまして

仕入れるコトになりました。


んで

「このでーじじょーとー黒糖、なんか他にも使い道ないかなぁ」

と思っていたのです年末あたりに・・・


でも1回忘れてて(ダメじゃん)

たまたま昨日

常連たまとの話で

黒糖ラテ」ってワードが出てきまして

「あーっ」って思い出してーの

黒糖ラテの登場です。


エスプレッソ黒糖を溶かすのですが

あえて全て溶かさずに

ちょいと底に固まりを残しております(ここ大事)


それを途中で食べるもよし

最後に食べるもよしでございます。


なんでこんなコトをするかとゆーと

「僕だったらその黒糖をそのままでも食べてたい」

と思うからです。


なので

基本ホットです

アイスでも出来ないこともないので言ってくださいね。


あぁメニューには載せてませんので

直接お気軽に言ってね。


ちゃーんとしたでーじじょーとーさー黒糖ってとっても健康にEらCですよ

なんかさ、

あんなことやこんなことも改善するらCです

(去年、話を聞いたのですが覚えてないの図・・・)


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

とりあえず1回飲んでみてくださいね


「1月の休みは」

20、30、31日


「2月の休みは」

10、18、19、20日

です。


「3月の休みは」

1、10、20、30、31日


「4月の休みは」

1、10、20、30日


「5月の休みは」

1、10、20、30、31日



「2017年の長期連休」

5月30日〜6月20日まで

お休みいただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます

2017-01-16

1392

| 19:31

たそかれ珈琲1392日目が

終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」

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「写真らはインスタで・・・」

https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


1月29日まで

astaさん達による写真展を開催しております

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さて

昨日友人と話してた会話で

「若い頃は寝なくても平気だったのに

 年を重ねるにつれて8時間は寝ないとダメな体になっている」

とゆーのがありました。


皆たまは何時間寝ているでしょうか?


僕は10時に寝て4時30分に起きる

6時間30分睡眠

ってーのがだいたいであります。


こんだけ寝れば

焙煎中に眠気に襲われるコトも

営業中にあくびカーカーすることもないでございます。

(前日の酒の量にもよりますがね)


でも最近

「睡眠時間を5時間にしてみよう計画

が僕の中で沸き起こっています。


なんでかとゆーと

こないだジュンク堂の地下をふらついていたら

そーゆー本をチラッと見つけて立ち読みしたからです(買えよっ)


もし睡眠時間を5時間にできたらば

今より1時間30分多く時間ができるわけでして

そーしたら

もっとあたらC仕込みや実験ができるわけでして

それはたそかれにとってもお客たまにとっても

とってもとってもEコトですもんね。


とゆーわけで

その本を今度ジュンク堂に行ったらゲッツしてきまして

実践してみまして

このブログで経過を報告していきたいと思いますので

よろしくお願いしますありがとうございます。


さーっと立ち読みした中では

けっこーすでにやっているコトばかりだった気がします

1つだけ確実にできていないコトがありました。


それは・・

そう、お酒


やはり快適な睡眠のためにはお酒は控えた方がEそうです(そりゃそーだ)


でもねー

仕事後にお酒を1杯飲まないと

「今日も1日が終わったぁぁぁぁぁぁー」

ってならないんですよねぇ


まぁ外に行かない時は

そんなたくさん飲むわけじゃないのですけどね(飲むけど)


ってな感じなので

「お酒アリ5時間睡眠」

を目指してみたいと思います


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

とゆーことで今夜も乾杯


「1月の休みは」

20、30、31日


「2月の休みは」

10、18、19、20日

です。


「3月の休みは」

1、10、20、30、31日


「4月の休みは」

1、10、20、30日


「5月の休みは」

1、10、20、30、31日



「2017年の長期連休」

5月30日〜6月20日まで

お休みいただきます。


よろしくお願いしますありがとうございます

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