Hatena::ブログ(Diary)

たそかれ珈琲「自家焙煎珈琲・自家製天然酵母のパン・自家製の甘いもの」

2016-12-03

1348

| 20:22

たそかれ珈琲1348日目が、

終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」

http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」

https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


「メニューに載ってないメニュー」

・りんごと生姜とくるみのケーキ(残4)

(旬のリンゴと県産生姜をバターソテー、ローストしたくるみと合わせました)


アボカドのタルティーヌ

(グリュイエールチーズをかけてトーストしたパン

 アボカドトマト、自家製のパンツェッタをのせました)


さて

明日からのフルーツタルトが

「洋梨のタルト」になります。


まずは旬の洋梨を

ビオワイン(白)、バニラ風味のブランデー、カルダモンやらのスパイス達で

火を入れすぎず絶妙な歯触りを残してコンポート


2日目ぐらい液体に漬けたたまま置いて

味とオイニーを染み込ませたらザルでコス


しっかりこしてちょっとだけコンポート液を取っておいて

残りは凍らせてシャーベットにする


タルト生地にアーモンドクリームと洋梨を合わせてレッツオーブン

洋梨はスライスしてのせるのが一般的ですが

コロコロにカッツして点在させてます。

こーすると食べる時に

洋梨ガッツリの1口があったり

洋梨ちょっとの1口があったり

洋梨風味だけの1口があったり

とメリーとハリーがついてたのCと思うのです


焼き上がりに

ちょっととっておいたコンポート汁を煮詰めたモノと

バニラ風味ブランデーを合わせたものをヌリヌリしてフィニッシュです

お試しお楽しみください。


さてさて

明日は那覇マラソンですね

ジョガーの皆たま頑張ってください


那覇マラソンは沿道からの声援がたくさんあってとてもEと聞きます

「あの声援がなかったら完走できなかったよ」

とゆー声もちらほら・・・


僕は

「がんばれーがんばれー」

と心の中で思いつつ

仕込みします(冷たいヤツでしょ)


那覇マラソン応援に行ったことないですが

東京マラソン第一回目は沿道で応援してましたコトを今思い出しました


当時、東京さで僕が働いてたカフェが

マラソンコース沿いだったんですね。


なので沿道に出て走ってる人を見てたのです

(大声で知らない人にガンバレーとか言うタイプじゃないのでやさC視線を送るだけでしたが)


まわりにいる人たちが「がんばれー」とか言ってる中で

隣のそば屋のオバちゃん大声で叫んでた言葉が印象的でした・・・


そば屋のオバちゃんは割烹着姿で旗を振りながら

ジョガーたちに向かって・・・


「みんなともだちーっ!」

って叫んでたのです。


なんどもなんども

ジョガーが通るたびに

「みんなともだちーっ!」

って・・・


なんて博愛な人だって思いました


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

明日応援に行く人は「みんなともだちーっ!」って叫んでみてくださいね


「12月の休みは」

10、20、30、31日


「1月の休みは」

1、2、3、10、20、30、31日


「2月の休みは」

10、18、19、20日

です。


よろしくお願いしますありがとうございます

2016-12-02

1347

| 20:04

たそかれ珈琲1347日目が、

終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」

http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」

https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


「りんごと生姜とくるみのケーキ」

あります


さて

イカスミのタルティーヌが

売り切れましたありがとうございます

またイカちゃん見っけたらゲリラ的にやりますので

よろしくお願いします。


さてさて

次の新作タルティーヌは

アボカドトマト、グリュイエールチーズ、自家製のパンツェッタのタルティーヌ」

です。

パンツェッタis県産豚肩肉を塩とハーブとスパイスで漬け込んだヤツです)


まず

チーズをたそパンにのせてトースト

上にアボカドは潰してチョチョイと味付けをしたヤツのせて

トマトパンツェッタとアーモンドをちりばめてフィニッシュです


アボカドとチーズとトマトの黄金トリオに

自家製のパンツェッタの風味とアーモンドの食感のアクセント

お試しお楽しみください


さてさてさて

本日は開店前にギター教室をしました


「プカプカを弾き語りできるよーになりたいから教えてっ」

とゆー友人から言われましての第1回練習

生意気にも僕が教える側です


ムズカC理論は華麗にスルーして

このコードを押さえて歌えばEんだよ

って感じのレッスン


Fの壁、指先の痛み、全部の弦がキレイに鳴らない、コードの移行でつっかえる・・・・


一生懸命練習する友人を見て

僕がギターを弾き始めた中1ぐらいの頃を

思い出して甘酸っぱくなっちゃいましたよねぇ

プラス

もっと自分も練習しよっ

って思いましたとさ・・・


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

ギターを抱いて弾いてるとすんごい自分の内臓や細胞と共鳴して気持ちEんですよね


「12月の休みは」

10、20、30、31日


「1月の休みは」

1、2、3、10、20、30、31日


「2月の休みは」

10、18、19、20日

です。


よろしくお願いしますありがとうございます

2016-12-01

1346

| 15:57

たそかれ珈琲1346日目(休)が、

終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」

http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」

https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


「りんごと生姜とくるみのケーキ」

あります


さて

昨晩ご飯は久々に

南城市の「胃袋」さんに行ってきました。


前菜、スープ、お魚、お肉、甘いもの

5皿の中に

美味しさはもちろん

たっくさんの楽しさと面白さがあって

食べてる最中は料理に心奪われて

同席した方々と上手におしゃべりできないぐらいでした


全部、楽し美味しかったけど

魚のお皿が特に好きでした


真アジとキンカンとセリに

ウイキョウと青レモンの風味が加わって

たまにガリっとくる粗塩がアクセントアクセントで

1口食べるたびにあたらC味とオイニーがやってくる至福


あとお肉の皿の時に

宗像堂さんのフォカッチャが付いてきたのですが

これがスンゴイ美味しくてびっくりした。


読谷の小麦を使ってらCのですが

「僕はここにいるよ」って小麦まさよしが叫んでた

ってぐらい小麦の風味がしてました。


いやー大満足でE刺激を受けた夜でした。


そして本日は定休日

朝1で店に来て植木に水かけ

明日のパン練り、焙煎、仕込みと

いつものルーチーン


ひと段落して壺屋のおにゃれ美容室「siesta」さんで散髪

僕がsiestaに行く時はいつも雨模様

でも

僕は晴れの隙間にチャリで行くのです


刈り上げに風を感じつつ

ランチには「soi」さんへ


最近はカウンター席で

手塚治虫ブッダ」を読みながら待つのが常


鶏肉とトマトカレー

食後にミニパフェまで食べちゃうもんね

いつもいつも美味しすぎるんだもんね。

お腹も満たされ

ブッダ悟りを開いた気になったトコで

買い出し3件ぐらい回って店に戻る。


ぐふふふふふふふふふふ・・・(笑いをこらえてる音です)


上等の「白いか」見つけちゃった(写真はインスタにて)

ので

急遽、明日から出すためにイカスミ作り開始


イカスミタルティーヌ(800円)」やります


ワタとスミも入っておりまして

イカ爆発

と濃厚な仕上がりとなっております。


実は前にも1回やろうとして作ったことがあるんです

でも

パンに乗せるための水分調整が難しくて

結局ぜーんぶ賄いでちょーおいしくいただいてたのです。


今回は上手に煮詰めてトロミも出まして

パンに乗せられる状態に仕上がりました。


数は全然なくて

6〜7人前ぐらいしかありません

なのでメニューには載せてないので直接ゆってね。


そうそう

おいしそーな洋梨もゲッツしてきましたので

コンポートにしました

もう少し浸かったら甘いもの新作も作りますので待っててね。



そうそうそう

昨晩の胃袋さんで

南城市産のタラゴン(エストラゴン)いただいたので

ビネーガーに漬け込みまして

こちらも出来上がりが楽しみでございます。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

さぁ12月も攻めるぞー(顔には出さないけど)


「12月の休みは」

1、10、20、30、31日


「1月の休みは」

1、2、3、10、20、30、31日


「2月の休みは」

10、18、19、20日

です。


よろしくお願いしますありがとうございます

2016-11-30

1345

| 16:43

たそかれ珈琲1345日目(休)が、

終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」

http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」

https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


「りんごと生姜とくるみのケーキ」

あります


さて

まず明日12月1日は定休日です

よろしくお願いしますありがとうございます。


さてさて

昨晩ご飯は

ご近所のバル「アントニート」さんに行ってきました。


ビアから白ワインに移行しつつ頂きましたは・・・


・白ネギのマリネ(ド定番の美味さ)

・大きい椎茸パン粉焼き(肉厚椎茸のオイニーすばらC)

・イカのリピエニ(オレンジの酸味と苦味がたまらにゃい)

・ニョケッティ サルシッチャとレモンのソース(手打ちのショートパスタおいC)

パエリア(魚介のダシサイコー)


ってな感じで大満足


アントニートさんは次の展開のため年内で閉店しちゃうようなので

「残り1ヶ月は週1で通います」

と宣言してきました。


さてさて

本日は定休日

とりあえず朝1で店に来て

パン酵母ちゃんのお世話をして

あとはひたすら仕込み

アーンド休日恒例のお絵描きタイム

そしてまた仕込み


とりあえず今日は仕込み終了でコーヒーブレイク今


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

今夜は南の方へオイCシゲキをもらいに行ってくるんだ


「11月の休みは」

30日


「12月の休みは」

12月は1、10、20、30、31日


「1月の休みは」

1、2、3、10、20、30、31日


「2月の休みは」

10、18、19、20日

です。


よろしくお願いしますありがとうございます

2016-11-29

1344

| 19:33

たそかれ珈琲1344日目が、

終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」

http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」

https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


「りんごと生姜とくるみのケーキ」

あります


さて

本日で

「絵顔詩人テツ」さんによる絵画展が終了しました。

ごらい展いただいたみなたまありがとうございます。


さてさて

明日30日、

明後日12月1日は

定休日で2連休です

よろしくお願いしますありがとうございます


さてさてさて

なんか最近

ありがたやーなことに

たくさんお客さんが来てくれるぞなんでだろ?

と思いまして

本日はそのワケを考えてみます・・・


その1

寒い季節の到来?


ウンウン、これはありますよね

寒い時に飲むあったかい珈琲って

暑い時に飲む冷たいコーヒーより

至福度が高い気がします。


っつーてもまだまだここ沖縄

そんな寒いワケじゃないので

冷たい飲み物もよく出ますけど・・・


まぁとりあえず日中に外に出て歩きやすい季節なので

みなたまお散歩がてら寄ってくれるのかもしれません。


その2

オーブンを買ったから?


今月はオーブンを新調したので

お金が出ていった分

入ってきているの法則か


カネは天下の回りもの

とゆーとーり

使えば使うほど入ってくる

ってゆーコトはわかる気がします。


その使えば使う方向が

良いことであればあるほど

入ってくる気もします。

そー思ってないとやってられない人間さんの性かもしれませんが・・・


その3

インスタ効果の到来か?


半年ぐらい前からインスタを真面目にやり始めて

少しずつ浸透してきたのか

「インスタ見てきました」と言われるコトが増えつつありますありがたいですね


そういえば

インスタってフェイスブックツイッターよりハッピー感がありますよね

愚痴ってる投稿をほぼ見たことないかも

これは写真スタートだからかでしょうか

面白いもんですね


その4

たそカレーが浸透してきたか?


10月から復活しましたは新生たそカレー

最初ドバーッと出て1回落ち着きましたが

最近またドバーッと出ます。


「今日はカレーありますか?」

との質問もよく受けますので

浸透してきたのかなぁと・・・


まぁカレーだけじゃなくて

パン系のご注文も増えてきていまして

ホントありがたやーでございます。


その5

僕がまるくなったから?


太った、てわけじゃなくて

性格がまるくなったってことです


まぁ元々「怒り」とは無縁のタイプのスーパー冷血人間さんなのですが

ここ最近はなんか冷たさが少し抜けてきた気がしています

年でしょうか・・・


どーにもならないコトをどーにかしようとする時間はムダだから無視

どーにしかしたいことの中からどーにかできそうなコトに時間を割く


をモットーに生きてきましたが

最近はどーにもならないコトをメンドだからって無視するのではなく

ちょっと角度を変えて1回見まして

そして

「やっぱどーにもならないな」

と再確認したコトによって


「どーにかできそーなことってやっぱサイコーだなっ」

って逆にそっちがより濃厚になってる感じです


説明は難かCですが

まぁクソみたいなコトにあえてちょっと目を向けると

普段の当たり前のコトってスンゲー幸せだなぁ

って思えるって話です。


はい、

こんな感じで最後は話が少しずれましたが

たくさん来てくれてありがとう

12月も46p5ね

ってブログでした。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

さぁ休みの前だ、乾杯


「11月の休みは」

30日


「12月の休みは」

12月は1、10、20、30、31日


「1月の休みは」

1、2、3、10、20、30、31日


「2月の休みは」

10、18、19、20日

です。


よろしくお願いしますありがとうございます

ページビュー
433294