Hatena::ブログ(Diary)

たそかれ珈琲「自家焙煎珈琲・自家製天然酵母のパン・自家製の甘いもの」

2018-06-03

明日より営業スタート

| 12:06

梅雨休みありがとうございました

明日6月4日9時より営業再開です


3日かんフル仕込みしまして

レギュラーメニュー全てご用意できました


あたらCメニューとしては

タルティーヌが

「県産マグロカレーでタルティーヌ」となります


梅雨休みに

おいCフィッシュカレーを2皿ほど関西で食べて

「自分もやろー」

と思いましてやりました。


甘味と酸味と苦味と辛味を旨味が包み込むように

スパイスを配合して火入れしました


タルティーヌではパンにのせて

グリュイエールチーズをかけてトーストして

さらに自家製の粒マスタードサルサベルデ(パセリソース)をのせます


さらに2

パクチーがあるので有無を聞いて乗せちゃいますね


さらに3

パンじゃなくてレモンライスでも出来ます(具の量が増えるのでプラス50円でここはひとつ)


さらに4

いつものたそカレー(豚肉のカレー)との2種盛りも出来ます(プラス100円でここはひとつ)


旅行中にカレー屋さんで

2種盛りや3種盛りのカレーを食べて

テンショングが上がって

「自分もやろー」

と思いましてやります。


いつものたそカレー

変えましたのでぜひお試しください


たそパンもまた変えまして

歯切れがとても良くなりました


よってサンドイッチのパン

「焼かない」

とゆーのもオヌヌメです


パンを焼くのと焼かないのでは

だいぶ印象が変わります(特にハムチーズサンド)

気軽に「焼かないで」と言ってください


旅行で色々刺激を受けまして

より良く目指して色々変えてます

お試しお楽しみください


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

それではまた明日よりお待ちしておりますー



「お店の基本情報とメニューはこちら」

http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」

https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


6月と7月の休みは

定休日どーり

毎月1日10日11日20日21日30日31日

です


よろしくお願いしますありがとうござます

2018-05-31

梅雨休み

| 18:44

お久しぶりでございます


5月19日から6月3日まで梅雨休みをいただいておりますたそかれ珈琲でございます


2週間ほど沖縄を離れ

東京神奈川茨城大阪兵庫京都三重愛知を周り

食べ歩きアーンド友人に会うツアーをしてきました。


行ったお店の写真

ほぼインスタにあげておりますのでよかったら見てね

https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


たくさんのお店に行きました(70件ぐらいかな)


「これが自分のデキルコトでヤリタイコト

 気に入っていただけれれば幸いです

 気に入らないのならちょっとさびCですが、他へどーぞ」


的な感じの個人店ばかり狙って行きました

ので

どこもかしこも個性豊かでサイコーでした


「自分ももっと好き勝手にやろー」

って思わせていただきました。


いろんなお店に行く前に

地図とか定休日を調べようと

グーグルとかで検索すると


「味は良いが接客態度が悪い」

的な口コミをたくさん見かけました


小さい店(オーナーがちゃんと店に立っている店)で

「味は良いが接客態度が悪い」

みたいなコトを書かれているトコって

たいてー僕にはオオアタリなお店なんですよね


態度が悪いと思わないばかりか

むしろ「いいキャラしてるなぁ」と思う人たちばかりで

「また必ずや行きたいリスト」

に入っちゃいます


なのでみなさんもぜひ

「味は良いが態度が悪い」

って書かれてる店に行ってみてください


たまにずっと下の人に怒ってるオーナーがいる店に当たるかもしれませんが

それはそれでオモシロ話として後でネタにしたらいいよねぇ


口コミに関してのネタは他にもありますが

6月4日(月曜)からの再スタートに向けて

大掃除と大仕込みをしなければいけないのでまたいつの日かー


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

とりあえずホントに性格が曲がってる人には美味しいモノは作れないでしょう



「お店の基本情報とメニューはこちら」

http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」

https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


6月と7月の休みは

定休日どーり

毎月1日10日11日20日21日30日31日

です


よろしくお願いしますありがとうござます

きぃきぃ 2018/05/31 20:49 無事に たそかれさんに帰られたようで安心しました。今回のツアー(?)も毎日楽しく、わくわく拝見していましたよ。私も行ってみたいな‥ってところをメモさせて頂きました。これからの たそかれ珈琲さんも楽しみですね〜!また至福の時間を過ごしにお邪魔しますね。
連休間際に伺って購入した【たそパン】美味しかったです!

kudakayuzokudakayuzo 2018/06/05 09:08 きぃさん
あたたかいお言葉をありがとうございます。
パンもまた変わってますのでお試しお楽しみください
またお会いできる日を楽しみにしております。

2018-05-08

沖縄が梅雨入り

| 18:24

お久しぶりでございます


ゴールデンも終わりまして

ようやく落ち着くかなぁ

と思ってましたが

ここ2日間もゴールデンと同じぐらい

たくさんの方にたそかれに来ていただきましたありがとうございます。


沖縄梅雨入りしましたね。

「ハッピバースデーつーゆー」


たそかれは梅雨の時期に長期休暇をいただいてまして

今年は5月19日から6月3日まで休みます

たくさん食べて飲んで勉強して来ます


その前に

明日からタルティーヌが変わりまして

サバとしめじの煮込みウイキョウ風味のタルティーヌ」

です


南風原オーガニック農家「イモリ屋」さんより

オイニーが最強のウイキョウ(ちょー面白いトコ)

が、やって来まして

これを使ってなんかやろうと思いましてのひと品です

お試しお楽しみください。


それでは

梅雨でも一生懸命に働いて

連休まで頑張ります


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

インスタは割と更新してるよ


「お店の基本情報とメニューはこちら」

http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」

https://www.instagram.com/tasokarecoffee/




「5月の休みは」

10日11日

そして

5月19日から6月3日まで長期休暇をいただきます


よろしくお願いしますありがとうございます

2018-04-08

お久しぶりです

| 08:56

お久しぶりでございます。


メニューが変わりますので

久々のブログ更新です。


タルティーヌが

「県産豚肉のワイン煮込みタルティーヌ」

になります。


定番の煮込みプラス

現在は南風原産の自然栽培ミニトマトを合わせています。


そして四季柑のケーキが終了しました。

また季節が来たらやりますね。


そしてたそパンが変わってます

国産のライ麦が手に入らなくなったので

ほぼほぼ全粒粉のパンになってます(90%以上)


それに伴い加水を変えたり

2種類ある酵母の配合を変えたりしてまして

前とはまた違うパンになっております。


たそカレーも変わってます

一番の変化はお肉の切り方なのですが

これまでで一番じゅーCになってると思います


何かとお試しお楽しみください。


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

それではまたいつの日かー


「お店の基本情報とメニューはこちら」

http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」

https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


「4月の休みは」

1日10日11日20日21日30日



「5月の休みは」

1日10日11日

そして

5月19日から6月3日まで長期休暇をいただきます


よろしくお願いしますありがとうございます

2018-03-27

1826

| 17:54

たそかれ珈琲1826日目が

終了しました。


「お店の基本情報とメニューはこちら」

http://d.hatena.ne.jp/kudakayuzo/20130209/1360395750


「写真らはインスタで・・・」

https://www.instagram.com/tasokarecoffee/


メニューないメニュー

「ラム肉と県産豚肉と鶏レバーのリエットみたいのでタルティーヌ」

「県産の四季柑(シキカン)とくるみのケーキ」


さて

本日3月27日

クエンティタランティーノの誕生日です


ってことは

たそかれ珈琲の誕生日でもあります


ってことは

たそかれ始めて5年が経ちました


ってことは

このブログも5年間毎日書き続けたことになりますね


長くタラタラ書いた日もあれば

短くちゃちゃっとな日もありました

ふざけた日もあれば真面目な日もありました


すっかり歯磨きレベル(日常の一部)となっていたこのブログですが


本日をもちまして終了しまーす(毎日更新はね)


毎日読み続けていただいた皆たまありがとうございます。


これからもたまには更新しますのでたまには見に来てね


たそかれ始めて丸5年

いろんなコトがありました

これからもいろんなコトがあるでしょう


まぁとにもかくにも

ずっとずっと健康でゴキゲンで

たそかれ続けていきたいなぁと思っています


そのためにこれからもいろいろと変わり続けます


とりあえず

メニューも刷りなおしました(そんな内容変わってないけどー)


今日もたそかれに来てくれてありがとうございます

どうぞ6年目も宜しくお願いしますありがとうございます



「3月の休みは」

1日10日11日20日21日30日31日


「4月の休みは」

1日10日11日20日21日30日



「5月の休みは」

1日10日11日

そして

5月19日から6月3日まで長期休暇をいただきます


よろしくお願いしますありがとうございます

ユカリユカリ 2018/03/29 19:00 悠三さん。5年間、毎日更新お疲れさまでした。

仕事で忙しくしていた頃、仕事終わりにこのブログを読むのが日課であり、楽しみにしていたのをよく覚えています。

いつもそっと横に寄り添ってくれるようなたそかれ珈琲が好きです。

そしてこれからのたそかれ珈琲の変化も楽しみにしています。

kudakayuzokudakayuzo 2018/03/30 05:30 ユカリちゃん
あたたかいメッセージありがとう
自分を表現しようと切磋琢磨している姿を見ていつも刺激を受けていますよ
お互い表現を続けてまたいつかなんかの形でコラボしましょー

ページビュー
634996