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2018-05-20

[]鎌倉幕府が成立した年号といえば……えっこんなに変わったの!? 最新の教科書事情 | citrusシトラス


そんな今時の教科書の驚くべき最新情報が多数紹介されているのが『こんなに変わった!小中高 教科書の新常識』(現代教育調査班:編/青春出版社)だ。国語・数学(算数)・理科・社会・英語といった主要5教科に加えて、昭和と平成の学校生活での変化など、子どもにとって当たり前の情報が収録されている。

「1192(イイクニ)作ろう鎌倉幕府」という語呂合わせを覚えたという方は多いはず。しかし、鎌倉幕府成立の年号は1192年ではなく、1185年と改められているのをご存じだろうか。つまり“イイクニ”ではなく“イイハコ”になってしまったということだ。

簡単に説明すると、1192年は鎌倉幕府を開いた源頼朝征夷大将軍に就いた年号で、1185年は源頼朝が「守護・地頭」を全国に設置し、実質的な日本の支配権を手にした年。後者の方が多くの学者に支持された、的確な年号であることから変更されたという。


https://citrus-net.jp/article/57860?utm_source=facebook&utm_medium=citrus&utm_campaign=57860

2018年05月19日のツイート

2018-05-12

[]理想を追い求めた爺やの唐揚げ。サクッ!ジュワッ!濃い旨味から逃れられない『極からあげ鳥匠』 | favy[ファビー]


十条駅北口を出て「十条銀座」の中を徒歩5分、左手に見えてくるのが『極からあげ鳥匠』。
こちらのお店では、氷温熟成を施した唐揚げをはじめとしたこだわりの鶏肉料理が楽しめます。

『極からあげ鳥匠』自慢の唐揚げは、二段仕込みで肉の旨味を引き出しているのが特徴。

まず第一段階として、秘伝ダレに漬けた鶏肉を1〜2℃の氷温で熟成を施します。
カツオや鯛、昆布などの海鮮出汁が効いた秘伝ダレに漬け込み熟成させることで、味が中までジュワッと染み込みます。

その後第二段階として、にんにくや生姜などの薬味を加え、今度は低温保存。
薬味を後に加えることで香りや風味を損なわず、一番良い状態で味わうことができます。

この2つの工程を経て、究極にこだわり抜いた唐揚げが出来上がるのです。


「極からあげ(肩トロ)」単品:380円(約150g)定食:580円(約150g)/すべて税抜き
こちらがお店の一番人気「極からあげ(肩トロ)」です。
鶏肉には1羽から30g(2個)しか取れない希少部位、“肩トロ”を使用しています。
この“肩トロ”は手羽元と胸肉の間のお肉で、モチっとふわふわした食感が特徴。

「極からあげ(もも)」単品:480円(約150g)定食:680円(約150g)/すべて税抜き
こちらは国産の鶏もも肉を使用した「極からあげ(もも)」です。
まず驚くのが唐揚げの大きさ。3つでも大満足できるボリュームです。
衣はサクッと中はジューシーで柔らかく、芯までしっかりと秘伝ダレが染み込んでいます。
「これぞ理想の唐揚げ!」と言いたいほど、見事な仕上がりに感動しました。

「特選親子丼定食」810円/税抜き
鶏肉料理専門店ならではの「特選親子丼」は香り高い出汁が決め手です。

お店で使用している鶏肉はすべて、毎日朝引きしたものを市場から仕入れています。
そんな新鮮な鶏もも肉と、濃厚な黄身が特徴の奥久慈卵を贅沢に合わせた一杯です。
しょうゆ・みりん・酒で作った出汁に追いガツオすることで、口に含んだ瞬間にカツオ香りが鼻を抜けます。この濃厚な出汁の香りに、虜になる人続出なんだとか!

『極からあげ鳥匠』では、定食をご注文のお客様全員にお好きなドリンクを一杯半額で提供しています。
通常550円(税別)の生ビールが、なんと275円(税別)!



http://www.favy.jp/topics/20039?utm_source=facebook&utm_medium=display



[]まるで天国!3200円で稀少肉からデザートまで75種が食べ放題のお店 - メシコレ

池袋西口公園から徒歩数分のところにある『ステーキ&焼肉 食べ放題 300B ONE 池袋総本店』は、牛肉の希少部位から自家製デザートまで、なんでもお腹いっぱいに食べられるため「天国のようなお店」と話題になっているんだとか。そんな評判のお店に早速突入してみました。期待がふくらんで、心なしかドアを開ける手にも力がこもります・・・。
今回チャレンジするのは、「ステーキ&焼肉、オリジナル料理、デザート2時間食べ放題コース3200円 贅沢宴会対応プラン」。女性は3200円、男性は+300円で、ステーキ約15種を含む計75種類もの豊富なメニューを、たっぷり2時間かけて食べられます。

席に着くと、初めに提供される牛リブロース・ステーキ(約100g×人数分)、サラダ、前菜、自家製パンのコースをいただきながらメニュー表とにらめっこ。基本の料理を食べ終えたところで好きなものをオーダーするのがルールです。最初のステーキは、オーダー時に伝えれば人気の塊肉(マウントロック牛ロースステーキ)に変えることもできます。

提供するお肉や料理一つひとつに手を抜かず、素材にこだわった食べ放題を続けているのは、すべて「お客様にご満足いただきたい」という思いから。オーダー制の食べ放題で3200円は本当にリーズナブルです。ちなみにお肉や料理は制限時間30分前までオーダーできますが、食べ残した場合は一皿300円(税抜)が加算されるので、食べきれる分だけ注文してくださいね。

ステーキ&焼肉・オリジナル料理・デザート2時間食べ放題コース3200円 贅沢宴会対応プラン
https://r.gnavi.co.jp/plan/g983500/plan-reserve/plan/plan_list/:c12#wrapper



紹介しているお店はこちら!
300B ONE池袋総本店
ステーキ 焼肉食べ放題 JR 池袋駅 西口 徒歩3分
平均2,500円

050-3476-3406

住所
〒171-0021 東京都豊島区西池袋3-30-11泰共ビル1F


https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/12529/?sc_cid=scl_fb_mecifb_1805082



[]仮想通貨業者撤退相次ぐ 監視強まり「再出発が最善」(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

意外に成熟期が早く来た印象。ブームになったからかな。

仮想通貨業者撤退相次ぐ 監視強まり「再出発が最善」
 仮想通貨取引を担う交換業者が、事業からの撤退を決める例が相次いでいる。ずさんな資金管理やリスク対策の甘さが指摘され、コストをかけて態勢を整えることを断念している。緩い規制で業界の育成を優先してきた金融庁は、業者の数を絞って規制を強化する方向へ転換している。

 「仮想通貨を取り巻く情勢変化に対応する万全の態勢を整えることが難しい」。交換業者のビットステーション(名古屋市)は4月末、ホームページで事業撤退を公告した。3月に幹部が顧客資産私的に流用していたことが発覚し、金融庁から業務停止命令を受けた。出直しも検討したが、断念した。

 同社は、金融庁への登録申請中だが営業は認められてきた「みなし業者」の一つ。同じみなし業者コインチェック東京)で1月、約580億円分もの仮想通貨の不正流出が起き、金融庁はみなし業者全16社へ立ち入り検査した。

 その結果、顧客資産の流用や、犯罪組織によるマネーロンダリング資金洗浄)の防止策の不備などが相次いで見つかった。金融庁は次々に業務停止命令業務改善命令を出し、見直しを促した。

 改善命令を受けたミスターエクスチェンジ(福岡市)は金融庁への申請を取り下げた。「安心して利用できるサービスを提供するには万全の態勢を準備し、再出発することが最善」と判断し、新たな顧客の登録も打ち切った。

 ほかにも5社が業者登録の申請を取り下げた。また、別の1社は交換業者としての実態がなく、金融庁はみなし業者と扱うことをやめた。

 金融庁は登録済みの16業者への監視も強める。仮想通貨の国内での取引規模は69兆円まで膨らんでおり、昨年8月に30人体制で発足させたモニタリング(監視)チームを60人規模まで増やした。幹部の1人は「みなし業者の成長を期待するよりコインチェックの二の舞いを避けることの方が大切だ」と、監視体制の「仕切り直し」を強調する。(山口博敬)





https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180512-00000010-asahi-bus_all



2018-05-09

[]オジサン化するオバサンを待ち受ける「孤独」 | 「コミュ力」は鍛えられる! | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

たしかに空虚な気がするね。会社という集団は。

正気でいることが大事だと思うなぁ、つくづく。



(前略)
カンザス大学のジェフリー・ホール教授は、どれぐらいの時間を一緒に過ごせば友人になれるかの実験を行った。導き出されたのは、単なる知人から軽い(カジュアルな)友達になるには50時間、友達になるには90時間、ベストフレンドになるためには200時間かかるという結論だった。

会社では友人関係が生まれにくい
会社では、きっとそれ以上の時間を一緒に過ごしているはずだが、そこで、友人関係が生まれるという話はなかなか聞かない。

ホール教授曰く、「ただ一緒にいるというだけではなく、意味のある本質的な会話、コミュニケーションができるかが、人間関係の結びつきに大きく影響する」と指摘しているが、職場は、そうした心の結びつきを形成するコミュニケーションが生まれにくい環境ということだ。

会社は、人の競争心を巧みに操り、お互いを競わせる排外的なムラ社会、という側面がある。人生の莫大な時間を吸収していながら、絆を生むコミュニケーションが生まれにくい。まさに、「孤独養成装置」のようなものだ。

(中略)

一方で、高齢者の集会などで、元気に活動しているご婦人方は、趣味にボランティアに、スケジュール帳を真っ黒にして飛び回っているが、聞いてみると、専業主婦だった、パートをしていた、学校の先生など専門職だったという人が多い。会社の出世競争や序列文化とは無縁に、子育てをしながら、母親同士のネットワークを広げ、習い事をしながら、フラット(水平的)で協調的な関係性を築いてきた。そうしたつながりを作る機会を持ちにくいバリキャリ女性たちは、男性同様に「孤独」リスクに直面する可能性がある、ということだ。

(中略)

多くの人がふるさとを離れ、地縁・血縁が薄れていく一方で、新しい「縁」の受け皿となるべき「会社」は人々の多くの時間を吸い上げているにもかかわらず、友情や意味のある関係性が生まれにくい環境になっている。

人生100年時代、大学を卒業するまでの第一ステージ、会社員としての人生が第二ステージ、退職後を第三ステージとすれば、この第二ステージが最も長いスパンにわたる。この間に、会社はただ、「やりがい」だけを搾り取るのではなく、社員の「つながり」を作る力を養い、第三ステージに備えるマインドセットを醸成していくべきではないだろうか。



https://toyokeizai.net/articles/-/219518?page=4



[]「ネットがない頃ってどうやって勉強してたの?」 女子高生が語る、今どきのテスト勉強法 (1/5) - ねとらぼ

たしかに動画の情報量は圧倒的で、ネットに蓄積されてるのもたしか。

だからこそ思考のフレームみたいなものを早期に構築すべきと思うけど、教育でやるとそれは画一的で、乱雑な知識で自己構築すべきだとは思う。

でも、コミュニケーションツールの発達は人の思考パターンも変えていく=IT革命なんだし、子供は自然と対応していくから、ここに未来が見えている気もするね。

ここらのバランスがうまくとれればベストだな。

 例えば、「プレーリー」は北アメリカ大陸の中部から西部に広がる広大な温帯草原で、「パンパ」はアルゼンチンウルグアイのラプタカ川流域に広がる土なんだけど、テスト前にどっちがどっちだったっけ? って記憶が曖昧になったときに、サッと検索して確認したりもする。



 Twitterはあまり……あ、でも「センター試験でよく出題される英単語を1時間ごとにつぶやくアカウント」はフォローしてたりする(笑)。




 英語の文法とか、化学式も写真をやりとりして話し合うことが多い。時間をかけてじっくり理解しながら解く系の問題にLINE通話が向いていると思う。





父

 なんか、もはやネットなし、スマホなしの勉強なんてありえないような気がしてきた。


娘

 そうだね、むしろお父さんはネットなしでよく勉強してこれたね。


父

 本がボロボロになるまで読み込んだり、付せん貼りまくって勉強した学生時代が懐かしいわ。







娘

 最近、スマートスピーカーが出てきているじゃない? あれを勉強に利用できないかな。


父

 Amazon Echoとか、Google Homeのことね。どう利用したいの?


娘

 私が間違えた問題をスマートスピーカーが全部記憶してくれていて、毎朝話しかけると出題してくれるの。で、繰り返しているうちにいつのまにか苦手問題が解消されていくという……。






父

 お前の弱点をマシンがカバーしてくれる仕組みね。


娘

 いちいち私がそれを記録しなくても、間違えた問題が自動で記録されて、克服するとデータも上書きされていく。AIを勉強専用の召使いにできたらいいな。




今回の「娘からも言わせて!」

娘

 ネットで利用できるところは、とことん使って有効活用してるのは私を含め、ほかにもいることは確か。私が望んだネット世界は50年後くらいには実現してそうっ。あ、でも学校自体は華のJKからするとなくなるのはNG!

 実際に、PCなしじゃ生きてけないんなら、有名なえらいえらい科学者さん達が発明してくれることを待つのみ! どうせなら機械音痴の人でも楽々に使いこなせるPCを開発してほしいけど、、、とか思っちゃいます。


つづく




http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1803/21/news005.html



2018-05-08

[]ニンニクを「茹でて潰す」と万能ソースに!肉に野菜にアレンジ自在な「絶品ガーリックソース」の簡単レシピ - dressing(ドレッシング)

■材料(作りやすい分量)

ニンニク … 3個
オリーブオイル … 100ml
・酢 … 大さじ5
・塩 … 小さじ3/4

■作り方(調理時間:35分)

? 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ニンニクを入れてフツフツするくらいの火加減で20〜25分茹でる。(茹でてみて、まだニンニクが固いようであれば、さらに茹でる。竹串をさしてみて、すっと刺さればOK。)

? 水気を切り、ニンニクの粗熱が取れたら皮をむく。

? ボウルにニンニクを入れて潰す。

? ?のボウルにオリーブオイル、酢、塩を加えて混ぜる。


? 煮沸消毒した保存瓶に入れて保存する。 

<MEMO>
自宅にフードプロセッサーがある場合は、皮をむいたニンニクと残りの全ての材料をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜれば、より簡単に作れる。


■「ガーリックソース」の保存期間

冷蔵庫で保存し、1週間を目安に使い切る。冷凍保存の場合は、1カ月を目安に使い切る。

ニンニクを「茹でて潰す」と万能ソースに!肉に野菜にアレンジ自在な「絶品ガーリックソース」の簡単レシピ - dressing(ドレッシング)



https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/20848/?sc_cid=scl_fb_dress_18050105



[]ヒストリスト[Historist]−歴史と教科書の山川出版社の情報メディア

- 歴史を「覚える」から「考える」へ -Logo




http://www.historist.jp/

さすがだね。面白そう。



2018-05-07

[]ふっくらジューシーな「銀だら西京漬け」にご飯がとまらない! 芸能人も御用達の「西京漬け」専門店が誕生 - dressing(ドレッシング)

といっても丸ノ内線新高円寺なのでアクセスは荻窪新宿から廻ることになるかな。

東京じゃデパ地下西京漬けの店は行列モノでよく見かけるけど、関西人の自分の口にも合いそうに思う店。


芳ばしく甘い香りもごちそう! 新高円寺に「西京漬け専門店」がオープン

東京メトロ丸ノ内線新高円寺駅のほど近くに、西京漬け専門店『魚き食堂』が2018年2月に誕生した。
都内にある人気仕出し弁当店で20年以上愛されてきた西京漬けを、焼きたての定食スタイルで楽しめる店だ。
席数はカウンターのみ8席。元は割烹だったという店は、低めのカウンターに座面が広くゆったりとした座り心地の椅子を合わせ、くつろげる空間になっている。

店主の森大樹さんの実家は、都内で長年仕出し弁当店を営んでいる。特に西京漬けが評判で、人気ロケ弁として芸能人や著名人にも多くのファンがいるそうだ。

西京漬けは冷めてもおいしく弁当にぴったりだが、焼きたてはまた違ったおいしさがある。焼きたてのおいしさをより多くの人に味わってもらいたいと考えた森さんは、西京漬けを定食スタイルで気軽に楽しめる“西京焼き専門店”をオープンさせた。

仕出し弁当では、冷めてもおいしいように魚をスチームオーブンで蒸し焼きにしているが、『魚き食堂』では焼きたてのおいしさにこだわり、魚焼きグリルを使用。高熱のガス火で魚を一気に焼き上げることでうまみを閉じ込め、皮をパリっと身はふっくらと仕上げている。

注文を受けてから魚を焼き始めると、脂が落ちるジュワっという音と共に、香ばしく甘い香りが店内いっぱいに立ち込め、食べるのが待ち切れなくなる。

森さんのおすすめは「カレイ西京漬け」(写真上)。西京漬けとしては銀だらほどポピュラーではないが、実際に食べてみて、すっかりファンになる人も多い。

銀だらより味噌が染み込みやすいカレイは、焼いているときも一段と甘く香り、身からジューシーな脂がジュワっと滴り落ちるほど脂のりが良いが、後味はさっぱりとしている。 

同店では弁当や西京漬け単品の販売も行う。事前に予約をすれば、焼きたて、ホカホカの弁当を用意してもらえるのもうれしい。

「ひとりでふらっと来たお客様が、おいしくて次は誰かを誘ってきたくなるような店にしたいですね」(森さん)。これからは「クリームチーズ西京漬け」とワインといったディナータイムも楽しめるメニューを出していきたいそうだ。
に長年愛されてきた西京漬け。これからは焼きたての香りで道行く人を惹き付け、街の定食屋としても愛され続けるだろう。

【メニュー】
銀だら西京漬け 1,250円
カレイ西京漬け 1,000円
鶏モモの辛味噌漬け 850円
サーモンハラス塩焼き 950円
銀だら西京漬け(単品) 700円
サバ一夜干し(単品) 400円
サバ生姜醤油漬け(単品) 400円
※価格は税込

魚き食堂

住所
〒166-0003 東京都杉並区高円寺南2-7-2
電話番号
050-3313-2134
営業時間
〈ランチ〉11:30〜15:00(ご飯がなくなり次第終了)、〈ディナー〉17:30〜22:00(L.O.21:30)
定休日
日曜
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/ewx1t5md0000/
公式サイト
https://www.uoki-saikyoduke.com/




https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/21559/?sc_cid=scl_fb_dress_18042501


[]【美空超级美女】LENAWAN 万虹萱(ワン・ホンシュアン)画像集【中国人モデル】 - NAVER まとめ


[]半匿名でぼくが決めているルール - 続・はてなポイント3万を使い切るまで死なない日記

なかなか鋭くまとめてるね。

そしてこれに対する津田大介氏の「ネットが「リアルで居場所を得られない人の貴重な居場所」であることはわかるしそういうネットのことが俺も好きだった。でもネット上で彼らはもはや「強者」になり「リアルで迫害されている人たち」の「リアルでの居場所」を奪っている。 それを見ないふりするのはおかしいよ。」ってのも分かる。

難しいところ。



日本のネットでなぜ罵詈雑言が多いのか。

ぼくはネットの素晴らしいところはこれまで発言の機会のなかった

人間に発言できる場を与えたところだと思う。

いつの時代にも社会に馴染めない人間はいる。他人とコミュニケーションが苦手なひとがいる。

うまく喋る自信もないから、どもったり、無口になるひとがいる。

何十年も前の日本には、まったく会話ができないひとが結構いたそうだ。そういうひとをみかけたら、怯えるので目を合わさないようにしてくださいというような注意書きが街中に貼ってあったという。

さらに昔の日本ではそういう社会的不適合者は、世間様には見せていけないものとして、家の外には出さなかった、という。強制的なひきこもりであり、座敷童の起源だ。

いまの時代のひきこもりや社会的不適合者は、昔よりはずいぶんと幸せで、コミュニケーションがとれないといっても、まったく会話ができないまでの人間はそうそういないように思える。

ひとつはそういうひとたちが趣味の世界が居場所を見つけられる世の中になったこと。オタク万歳だ。

もうひとつは、そういうひとたちでもネットでは世の中と繋がることができるようになったこと。

社会から疎外されて居場所をなくしていて、ネットに救われた人は大勢いると思う。残念ながら秋葉原通り魔事件の加藤君のように救えなかったひとも多かっただろうが、でも、救われたひとはもっともっと大勢いたはずだ。

 

日本のネットで罵詈雑言が多いのは当然だ。

社会から疎外され、発言することを許されなかったひとたちが、やっと自分の考えを聞いて貰える場所を手に入れたのだ。おとぎ話なら、口々に感謝の言葉でも述べるところだろうが、実際に飛び出したのは、いままでの人生で積もり積もった呪詛の言葉だったというだけの話だ。それぐらい当然のことだろう。

 

ぼくたちは、いま彼らの呪詛の言葉を嫌悪して排除しようとしている。それは本当に正しいのか。自分たちが排除して見捨てたひとたちの言葉なのだ。

 

ぼくはリアルとネットは地続きとかいっているやつのことが本当に頭にきてしょうがない。リアルで居場所をなくしてネットに居場所をつくった人間に対して、ネットでもリアルの人間関係を持ち込もうというのか?

 

リアルはリアル、ネットはネットでいいじゃないか。なんなら、ネットとリアルは地続き、とかいうやつらの島をつくってもらって、そこはそこで勝手にやってもらってもいい。ただ、ネット全体にリアルの価値観を持ち込む必要がどこにある?

 

以上は、ぼくが信じている妄想の話だ。どれぐらい想像が真実なのかは分からない。ただ、ぼくが想像していることがあたっている世界は、それなりの広さで存在するとは思っている。


http://kawango.hatenablog.com/entry/2018/05/06/044139