Hatena::ブログ(Diary)

わが家の晩ごはん

2017-10-08

10月の料理教室メニュー

16:41

こんにちは。

10月になり、美味しいキノコ、お芋さんや栗が出回って来ましたね。

なんだかお料理するのが楽しい季節です。

さて10月の料理教室メニューは。。。

リクエストにお応えしたメニューです。

1.季節の野菜のマリネ

f:id:tearose-kitchen:20171008163047j:image

色々な根菜中心のお野菜を使って、

マスタードとスパイスを利かせたマリネです。

サラダにしてもマリネにしてもオードブルにもなります。

2.牛肉とキノコソテー ペッパークリーム

f:id:tearose-kitchen:20171008163044j:image

これはカフェのBランチにお出ししてとて喜んで頂けた物です。

サッとソテーするか煮込むかして生クリームでトロッと仕上げます。

これにレモンバターライスを添えて召し上がれ!

3.レモンバターライス

f:id:tearose-kitchen:20171008163041j:image

簡単です。

4.スイートポテト

f:id:tearose-kitchen:20171008163038j:image

これはこの季節の人気のでスイーツです。

リクエストにお応えして・・・

20年以上のクラスは2回目のレッスンになりますが、

新しい方にはお楽しみですね。

ちょっと大変ですが、頑張って作りましょう。


以上4品です。

秋を満喫出来ると良いですね。

GAEIGAEI 2017/10/11 23:15 特にBランチのお肉が美味しそう〜レモンバターライスも香りがよさそうですね。茸も栗もお芋も美味しい秋です。

tearose-kitchentearose-kitchen 2017/10/13 01:12 GAEIさん、Bランチは人気です。
このお肉料理は濃厚に見えますが、以外とサラッと頂けます。
レモンバターライスも効果的なんですよ。

食欲の秋を楽しみましょう。
有り難うございました。

2017-09-11

9月の料理教室メニュー

07:30

雨の多い8月でしたが、夏休みは楽しめましたか?

カフェも2週間程お休みを頂き、その間にやり残したことをと思っていたのに・・・

なんだかねー???

思うようには出来ませんでした。

9月に入り、秋めいた日が多くなりましたね。

9月1日は息子の誕生日。

リクエストは私のローストビーフでした。

前菜等無く、いきなりローストビーフを沢山食べたいとのことでした!

でも蝦のビスクくらいは作らなきゃ・・・

シャンパンで乾杯し、何度もローストビーフをカットして、彼は大満足でした。

ケーキは娘の旦那さんが、マロンクリームのミルクレープを作ってくれました。

美味しくて楽しくて、良い誕生日でした。おめでとうね♪

さて仕事が始まりました。

教室も始まります。

メニューはね中華料理2パターンの予定です。

まずベテランクラス

1.蝦仁球(シャレヌチュウ) えびの揚げ団子

ぷりぷりに揚げた蝦団子!

f:id:tearose-kitchen:20170911072706j:image

月見の時のおつまみにどうかしら?

2.白切鶏(パイツェヂィー) 酒蒸し鶏 家庭風

f:id:tearose-kitchen:20170911072709j:image

定番の白切鶏をとても簡単にしました。

いつ食べても美味しいですよね。

3. 麻辣豆腐(マーラートウフ) 豆腐の辛味炒め

f:id:tearose-kitchen:20170911072712j:image

豆豉(トウチィ)を入れた甘みの少ない麻婆豆腐のような料理ですが・・・

ご飯に合います。


新しいクラスは・・・と予定しておりましたが、欠席が多いため開催しませんでした。捨てがたいメニューなのでまたの機会に教えますね。

1.鶏ガラスープの取り方

f:id:tearose-kitchen:20170911072651j:image

2.八寳菜 (パーパォツァイイ) 野菜のうま煮 台湾風八宝菜

f:id:tearose-kitchen:20170911072703j:image

台湾風のあっさりした八宝菜。優しい味でたっぷりのお野菜が頂けます。

3.魚香鶏片(ユィシャンチペン) 鶏とこんにゃく唐辛子炒め

f:id:tearose-kitchen:20170911072659j:image

これは古いレシピですが、我が家では四川風のピリ辛料理の定番です。

こんにゃくと鶏胸肉のヘルシー中華料理

4.粟米湯(スーミータン) コーンスープ 中華風

f:id:tearose-kitchen:20170911072654j:image

定番の中華スープ!大人も子供も大好きですよね。

全ての方に塩分量と糖質料の基本資料をお渡しします。

以上です。

夏の疲れを癒やして頂けると嬉しいです。

GAEIGAEI 2017/09/16 06:35 蒟蒻を四川風でいただく、美味しそうですね♪ 私の胃袋は全然疲れを感じない夏でした。

tearose-kitchentearose-kitchen 2017/09/17 04:22 GAEIさんこれはこんにゃくと鶏の胸肉を使うので中華料理の中ではヘルシーよ。
結構辛く作ると美味しいのよ。
お元気で何よりです。
有り難うございました。

2017-08-20

8月・・・ハーバリゥーム

16:15

8月も半ば過ぎになりました。

雨が多い夏ですね。

教室は夏休み、そしてカフェもお盆休みを頂きました。

と言っても忙しいのですがね。

息子の会社のfbで知ったハーバリュームの講習に行ってみました。

習い事なんて本当に久しぶりで、ちょこっと興奮気味でした。

その日の夜は娘の誕生祝いを六本木中国飯店で家族が集まる予定。

その前に中目黒フラワーアーティストさんのアトリエで講習を受けました。

私と友達一人と娘と娘の旦那さん、4人組です。賑やかな家族でご迷惑でしたかしら?

ドライフラワーや実を瓶に好きなように詰めて、上から専用のオイルを注いで出来上がりです。

最後に蓋をして紐で結ぶ。なぜだかみんなこの紐結びに苦戦していました???

f:id:tearose-kitchen:20170820161453j:image

それぞれに個性のある作品が出来、みんな大満足でした。

凄く楽しかったのよ。

本当に物作りって面白いですね。

その後ちょっとお茶をして・・・六本木

息子と夫が合流♪

娘よHappy birthday!

楽しい一日を過ごせました。

GAEIGAEI 2017/08/20 19:34 楽しいお誕生日になったようですね。涼しげで個性あふれる作品が並んでいますね。眺めるだけでも楽しいです。東京はこのところ不安定な天気が続きました。そちらはヒョウが降ることはありませんでしたか?お店が始まると忙しくなるでしょうからご自愛くださいね。いずれまた〜♪

tearose-kitchentearose-kitchen 2017/08/21 02:21 GAEIさん、良い作品でしょう?
ぶきっちょの私でもどうにか出来て、とても楽しかったのよ。

この文京区はヒョウのすごい標的になったの。びっくりしました。
愛車のボディがえくぼだらけになっちゃった。直して貰いましたけどね。
凄かったです。でも、大丈夫でした。

また来て下さいね。
有り難うございました。

2017-07-07

7月の料理教室メニュー

07:46

本格的な夏になってきました。

暑いの大好きだった私も歳のせいか、暑さに弱くなっています。

今年の夏の暑さはどうなんでしょうね。

今月はそんな暑さでも楽しめるエスニック料理になると良いですが。。。

今年前期最後の教室です。

2パターンになります。

長いクラスは南米料理を中心に致しました。

1.焼いた野菜のゴエガンダン風(クレオール料理)

f:id:tearose-kitchen:20170707072831j:image

南アメリカの料理でヨーグルトココナツミルクを使ったドレッシング

これを私流にアレンジしました。

野菜の少し焦げた香りが食欲をそそります。

2.ジャンバラヤ

f:id:tearose-kitchen:20170707073421j:image

ケイジャンスパイスを使ったパエリャのような炊き込みご飯

うんとエスニックです。

今回はバーベキュードローストポークと共に食べて頂きますので、

ボリュームを抑える為に鶏肉を省きました。

3.バーベキュードローストポーク

f:id:tearose-kitchen:20170707073416j:image

自家製バーベキューソースにつけ込んだポークブロックをローストします。

ジャンバラヤと共に食べましょう。

新しいクラスの方は

1.プロバンストマトのサラダ

f:id:tearose-kitchen:20170707073926j:image

これは古ーいレシピ。。。他のクラスは以前にお教えした物です。

エスニックに合う美味しいサラダです。

2.リッチなチキンインドカレー

f:id:tearose-kitchen:20170707073923j:image

今カフェでお出ししているカレーの元になったもの。

私のイチオシの美味しいインドカレーです。

好評ですので、以前このキットも販売しておりました。

3.バナナと柑橘のアイスクリーム

f:id:tearose-kitchen:20170707073918j:image

濃厚なバナナと季節の柑橘を使い、爽やかに仕上げました。

辛い食事の後には最適です。


以上ですが、ちょっと手間がかかります。

でも夏を乗り越えられる食事になりますので、頑張りましょう。

GAEIGAEI 2017/07/16 16:12 今月こそ土曜日ランチに伺えると思っていたら、キャンセル待ちしていた講習で「空き」が出たものですから、資格更新のためこちらを優先してしまいました。お盆休みなく(この連休も)出勤なので、なかなかお目にかかれませんねぇ〜〜。暑くても食欲が衰えることなく、おくら&枝豆スムージーの冷製パスタをご近所イタリアンで食してご機嫌の今日この頃です。

tearose-kitchentearose-kitchen 2017/07/17 08:32 GAEIさん、お元気そうで何よりです。
どうしていらっしゃるかなーと思っていました。
やはり美味しいものを食べて相変わらずパワフルに活躍されているのですね。
私も相変わらずです。

カフェは8月は10日から23日までお休みしますので,クレープリーは9月よりです。
夏バテしないで居てくださいね。

ありがとうございました。

2017-06-07

6月の料理教室メニュー

19:20

母の日、誕生日、父の日と我が家はイベント続き。。。

これから暑くなっていく時期にアッサリと、でもパワフルに食事をしたい物です。

今月は和食です。

1.冷製トマトあんの茶碗蒸し

f:id:tearose-kitchen:20170606134534j:image

  茶碗蒸しを作って良く冷し

  出汁にトマトのすりおろしを入れたあんを掛けて

  スルッと頂きましょう!

2.茄子ミョウガ柚子胡椒ポンズ和え

f:id:tearose-kitchen:20170606134629j:image

  薄切り茄子ミョウガを良く塩揉みして

  ピリッとした柚子胡椒入りのポン酢で和えます。

  幾らでも食べられちゃうね。

3.海老のたたきの大葉揚げ

f:id:tearose-kitchen:20170606134812j:image

  海老を粘りが出るまで叩いて大葉に乗せて揚げます。

  表面にお茶漬けあられを塗すと香ばしくて美味しいです。

  ビールと一緒にね。

4.トウモロコシご飯

f:id:tearose-kitchen:20170606134809j:image

  そろそろトウモロコシが出回り、美味しいですね。

  アッサリと塩味と甘辛の味をお教えします。

  大人も子供も大好きですね。


アッサリの物・・・でも香りが良くて食欲がそそられますよ。

GAEIGAEI 2017/06/08 23:43 遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。なかなかお伺いできませんが、お忙しく充実した日々と拝察。私は昨日、青山椒の実を購入し、下処理しました。ご近所イタリアンでは鮎のコンフィをいただき、お腹喜ぶ季節です。

tearose-kitchentearose-kitchen 2017/06/09 07:34 GAEIさん、お元気ですか?
誕生日のメッセージ有り難うございます。
なんだかね・・・年金を頂く年齢になりました。。。

実山椒は塩漬けにされるの?冷凍すると重宝しますよね。
イタリアンの鮎のコンフィ???美味しそうでよだれものです!

またいつかお目にかかれる日を楽しみにしております。
有り難うございました。