Hatena::ブログ(Diary)

わが家の晩ごはん

2018-07-03

7月の料理教室メニュー

14:11

前期最後の教室になりました。

何でこんなに早いのかしら?

それにしても梅雨の時期が少なく、もう真夏!

暑いですね。

今月はベトナム料理です。

あっさりしているので食べやすいと思います。

1.エビとアボカド生野菜たっぷり生ハル巻き

f:id:tearose-kitchen:20180630092259j:image

  エビやアボカドなますやたっぷりのお野菜・・・

  夏向きです。

  ソースを色々楽しんで頂けると思います。

2.長いも入り鶏のベトナム風スープ

f:id:tearose-kitchen:20180630105351j:image

  鶏肉でスープを取り、それも具にします。

  仕上げは叩いた長いもとたっぷりのパクチーで。

  レモン味のさっぱりスープです。フォーでも楽しめます。

3.鶏のベトナム風から揚げ

f:id:tearose-kitchen:20180701093559j:image

  ちょっとヌクマムが効いた唐揚げ!

  何となくエスニックです。

  ジャスミンライスの餅米を炊いて添えたいですね。

以上ですが、前期最後ですので楽しんで下さい。

2018-07-01

嬉しいご招待

01:16

一昨日、お近くにお住まいのお料理の生徒さんがご自宅に招待して下さいました。

私はなかなかご自宅での食事のお誘いがないのです。

皆様プレッシャーだとおっしゃるのですが・・・?

すごく嬉しくて!

夜、夫と2人で伺いました。洗練されたセンスのいいお住まいで、落ち着きます。

たくさんのお料理で迎えて下さいました。

f:id:tearose-kitchen:20180701091840j:image

心を込めて用意して下さったお料理は私の心に染み渡ります。

そしてアルコールが少ししか頂けない夫のためにノンアルコールサングリアまで用意して下さり、夫もお酒を飲んだ気分だと喜んでいました。

奥様は豪快で楽しい方です。そしてとても優しいの。お話をしていると些細なことを気に病むことがなくなります。

ご主人様とはきちんとお目にかかったのは初めてだったのですが、とってもダンディーで気さくな方でステキでした。

お話が大変面白く、話題が豊富な方で本当に楽しくて、夫とも話が弾み・・・あっという間に時間が経って、気が付いたら10時!

あらー!!!こんなに遅くまでお邪魔してしまい失礼いたしました。

本当に自然体のお心遣いが嬉しかったです。

我が家までは10分かからない距離。ほろ酔い気分でウキウキしながら帰りました。

なんだか余韻が残る楽しい時間をありがとうございました。


また、ステキな方と出会えました。感謝です。

6月・・・行事が目白押しでした

08:46

6月は忙しかったです。

まず2日は私の誕生日。息子が忙しいので他の日に集まることにしました。

でも土曜日でしたので、夫が横浜に連れて行ってくれました。

娘夫婦も一緒に行きました。

お天気も良く、仕事も詰まっていなくてとにかくゆっくりのんびり過ごそうと・・・

まずは、中華街謝甜記貮号店でお昼ご飯を食べます。

ここの鶏の唐揚げも点心も最高です。

〆はやはり中華粥ピータン粥と生鮮粥を4人で分けました。

大満足。

その足で元町に・・・久しぶりの元町散策。やはり変わっているところが多かったですね。

山手に上がって港の見える丘公園ローズガーデンを見てカフェに入ってのんびりと。。。

気持ちいい風を感じながらがゆっくりお茶を楽しみました。

f:id:tearose-kitchen:20180701074325j:image

次はコストコだー!必要なものはいっぱいあります。コストコは年2回行きます。

4人で行きましたので、車の中の荷物が溢れそう!でも何とか詰め込んで、無事帰路に。

盛りだくさんのいい日でした。

ちなみに私の歳はぞろ目です♪


10日はみんなが集まり、我が家で誕生会を開いてくれました。

その日は愛犬Alainの命日でもあります。一緒に参加してくれました。

あれから2年経つんだ!でもいつもそばにいてくれる気がします。

Alain、何年経っても胸キュン大好きです。

f:id:tearose-kitchen:20180701075803j:image

家族からSakaseruのブーケをもらいました。私の大好きな紫の花々。嬉しくて♪

f:id:tearose-kitchen:20180701074553j:image

そしてその日の食事は娘の旦那さんが手巻き寿司を用意してくれました。

f:id:tearose-kitchen:20180701080018j:image

それだけで十分でしたのに、美味しいものが沢山出てきたのにはびっくりです。

ありがたい。特に私だけのスペシャルは、ボタンエビが乗った生春巻き!

中にはなんと!あん肝がたっぷり入っていて、エビの頭でとったソースがかかっていました。

f:id:tearose-kitchen:20180701080350j:image

実に美味しい。みんなにちょびっとずつお裾分け・・・

最後は娘が作ってくれたスヌーピーの形のかわいいレア〜チーズケーキ

f:id:tearose-kitchen:20180701080802j:image

そして久しぶりに息子が淹れてくれたいつも変わらず最高に美味しーいコーヒーでハッピーバースデイ。

ありがとうみんな。


偶然誕生日の日前日にTV朝日からのお話が来ました。

お断りするつもりでしたが、“誕生日の前日なんて縁があると思います”と言われ思わず受けしまいました。

“スーパJチャンネル”のあるコーナーに4〜5分だけHerb Garden Cafeを取り上げて下さいました。

週一回だけの営業の店の特集。なぜ週一なのか?でした。

料理教室の撮影と木曜日の営業日の撮影と・・・5分程の番組なのに結構大変なんだなーと思いました。

緊張もせず楽しくて、そして抜き打ちでしたのにお客様もとても協力的で嬉しかったです。ありがとうございました。


最後はムレスナティーを購入するため国立ティーハウスに行きました。ムレスナティーキューブボックスはカフェでも人気のフルーツ&フラワーティです。

パッケージもステキでそのタイトルもすばらしい。お薦めです。

f:id:tearose-kitchen:20180701072539j:image

そこで紅茶のフリードリンク付きガレットを頂きました。

f:id:tearose-kitchen:20180701082043j:image

サラダ、ガレット、デザート付きです。紅茶は試したいものを10種類程頂きましたが、ちょっとお腹がチャポンチャポン♪

いやー大変美味しかった。仕入れたい紅茶が決まりました。

帰りに、アンティーク店でステキなものを2つ・・・購入。

f:id:tearose-kitchen:20180701081209j:image f:id:tearose-kitchen:20180701081304j:image

そしてベトナム料理屋さんフォーnanaを見つけ、晩ご飯用にバインミーをテイクアウトしようと店内で待っていたのですが、

7月の料理教室で教えたいものがあり、参考にと?私の食いしん坊魂が・・・またまた春巻き2種食べてしまいました!

f:id:tearose-kitchen:20180701081804j:image

ちょっと家族から顰蹙ものでしたのに、みんな美味しいと食べてたよー?

お家に着き、しばらくして晩ご飯・・・桃のムレスナティーとバインミーを完食して終了♪


などと盛りだくさんの月だったんですよ。

とても楽しめました。

でもやはり食べているばかりのブログですかね?失礼いたしました。

GAEIGAEI 2018/07/02 06:57 お誕生日おめでとうございます。素敵なパーティになりましたね!お嬢さんご夫婦作のお料理、なんとゴージャス。TV朝日の取材、お疲れさまでした。拝見できず残念でしたが、これでさらにご縁が増えていきますね。謝甜記は亡父が大好きで、妹を連れてよくお粥を戴きに出かけてましたっけ。

tearose-kitchentearose-kitchen 2018/07/02 19:46 GAEIさんありがとうございます。ぞろ目です。
謝甜記のお粥はとても美味しいですよね。やはりピータン粥が大好きかな。
TVは結構素のママでしたので、いつものダサい私でしたが、それが私ですからね(笑)。

またいらして下さいね。
ありがとうございました。

2018-06-05

6月の料理教室メニュー

12:13

早いもので今年ももう半年が経とうとしています。

何をしてるんでしょう!

でも少しずつやりたいと思うことがこなせてきた気がします。

さて今月は和食です。

ちょっと私のプロの腕を問われる分野・・・

和食はそれぞれのお家の育った味が一番なので、ホント自信がないのです。

でもちょこっとでもヒントになるといいと思います。

1.茄子翡翠そうめん仕立て冷やし椀

f:id:tearose-kitchen:20180529212035j:image

  茄子を細切りにして葛打ちをしたものを具にします。

  冷たく冷やし他おだしを注いで・・・つるっとね。

2.ミョウガと枝豆の混ぜご飯

f:id:tearose-kitchen:20180529212232j:image

  初夏の相手もを入れたあっさりした薫り高いご飯です。

3.エノキの豚肉巻き揚げ

f:id:tearose-kitchen:20180529211006j:image

  エノキおかかと七味を和えて豚肉で巻きます。

  カラッと揚げて・・・うーんとお総菜!

  だけどうーんと好み♪

4.豆腐の味噌漬け

f:id:tearose-kitchen:20180605121100j:image

  木綿豆腐を美味しく調味して味噌に漬け込みます。

  しょっぱくなるので少しずつお酒やご飯のお供につまんで下さい。

  

以上4品ですが気に入っていただけると嬉しいです。

GAEIGAEI 2018/06/08 06:10 ミョウガ大好きです。枝豆ご飯は見た目もキレイで美味しそう。夏に食欲が高まるタイプなので、エノキの豚肉巻き揚げで、ご飯が進むこと間違いないです(^^♪

tearose-kitchentearose-kitchen 2018/06/08 10:18 GAEIさん、ミョウガはすっきりして夏の薬味にぴったりですよね。
沢山使いたいです。
前の家ではバラのコーナーのところがミョウガで占領されて、困ったような良かったような・・・
沢山使いましょう。

ありがとうございました。

2018-05-29

感謝のホームパーティー

00:43

この数年、沢山の出来事があり、てんやわんやしている日々でした。

少しだけ普段の生活に戻ってきました。落ち着いてきた証拠?

5月26日(土)は初夏の感謝の会ホームパーティーを致しました。

今年4月はいろいろな記念日が重なった年。

結婚40年、料理教室40年、カフェ2周年の感謝、そして息子の会社の大きなイベント、

それに娘夫婦の店【日本料理越川】がこのカフェで腰を据えての営業の報告でした。

本当に自分がここまで頑張れてやってこられたのは、沢山の方と出会って心から関わって下さったおかげです。

その上その方々からの幸せな時間や楽しい時間を頂きました。

生きているとトラブルや困ったことや不安なことやわからないことには沢山出会いますよね。

助けて頂いたことばかりです。

もちろん厳しいお言葉もありました。それは自分を顧みるチャンスを与えてもらえた大きなことです。

一人では成し遂げられないことです。

この歳になると人生を振り返ることが多くなり、本当に感謝の気持ちは年々募ってきました。

私はお役に立っていたことってあるのかしら?

お返ししたい。何をしたら?

私は料理しかできないし。。。

私の家庭料理を食べていただき、楽しい方々がそれぞれまた繋がってもらえたらどんなにステキかしらと思いました。

元々派手なことは苦手な私なのですが、今回だけはどうしてもやりたくて・・・

エイッ思い切ってオープンハウス!大ホームパーティーだ!

気取ってもバレバレだし。

私らしく自然体で気を張らず気軽に・・・

などとワクワクし始めました。

でもどんなに頑張ってもダサい私ですから背伸びはできません。

私のレトロな家庭料理で???

そうそう本当に感謝の気持ちだけはいっぱいでやりたい!

そうだ!越川の料理は最高ですので、このコラボをしたいとひらめいたのです。

彼も報告もしたいこともあり、賛成してくれ、家族全員それぞれにお世話になった方々に来て頂くことにしたのです。

とは言ってもスペースに限りがありますので、全員とはいきませんのが残念でした。

お声をかけた方の9割の方30名が出席して下さり、そして遠くからもお越し下さり、ものすごく感激いたしました。

きゅうきゅうになってしまいごめんなさいですが、すごく盛り上がったと思います。

ホントいろいろな分野の方が集まって下さり・・・無礼講♪!

ものすごく刺激的で職業を超えて自然体で。。。

すばらしいお人柄の方々だと心より感謝感激でした。

高齢の私とコラボした娘の旦那さんはきっとキツかったと思います。

でも翌日、本人が「とても勉強になりいい経験をしました。

とても楽しくて・・・体はキツかったけどすごく清々しい気持ちです」と、

そして明るい顔で、「またやりたい」と言ってくれましたのには、ものすごく嬉しくなりました。

でも私はまたできるかなー?

世代交代で引き継いでくれると嬉しいなー♪

来月、私は66歳になります。

まだまだ未熟で学ぶことは山のようにありますが、

今回のこれも終活の一歩でしょうか?

私たちの気持ちが皆様に伝わってもらえたなら、とても嬉しいです。

今回お呼びできなかった方も沢山あります。申し訳ございません。

でも本当に出会えて一緒に歩んで下さった皆様に

大大大・・・感謝です!

これから残りの時間、どんな方と出会えるのかワクワクしています♪

ありがとう♪

f:id:tearose-kitchen:20180526163052j:image

f:id:tearose-kitchen:20180526163118j:image

f:id:tearose-kitchen:20180526163012j:image

GAEIGAEI 2018/05/31 23:24 ホームパーティ大成功、おめでとうございます。
これからも永くながく、口福を提供してくださいね♪

tearose-kitchentearose-kitchen 2018/06/01 08:32 GAEIさん、こんなことできるとは思いませんでした。
人様に感謝の気持ちを伝えるのは大変なことだし、
うまく伝えられるかも難しいことと思います。
独りよがりかもしれませんが、でもとても清々しい気持ちでした。
おなかの皮がよじれるほど笑ったと言って下さった方もあり、ホッとしました。
こんな大きなことはもうできないとは思いますが、
人との繋がりはずっと大切にしていきたく思った日でした。

GAEIさんとも、ずっと・・・仲良くして下さいね。
ありがとうございました。

2018-05-01

5月の料理教室メニュー

10:17

ゴールデンウィークは如何お過ごしですか?

私はたまった雑用を一気に片付けております。

なかなかゆっくりした時間って取れないものですね。

5月の教室イタリアンです。

1.ポモドーロ イン サラータ

f:id:tearose-kitchen:20180501100751j:image

トマトのサラダイタリー風です。トマトが段々美味しくなってきましたね。

トマトのサラダ料理は沢山あります。

似ているようで、でもそれぞれ美味しさが違うのが不思議ですね。

2.皮なしサルシッチャとトマトソースパスタ

f:id:tearose-kitchen:20180501100826j:image

スパイシーなサルシッチャを腸詰めにしないで簡単に作ります。

それを使ってのトマトソースパスタ。。。

酸味の利いたソースにスパイシーなサルシッチャは、うーんとイタリアンです。

3.コーヒー風味のアマレッティ

f:id:tearose-kitchen:20180501100954j:image

サクッとホロッとアーモンドの香りの素朴なクッキーです。


今月は全クラス一緒に致しました。

ゴールデンウィーク明け。。。

皆様ちょっと疲れているのでは?と思いましたので、簡単に作れて美味しい料理にしましたよ♪

GAEIGAEI 2018/05/01 21:38 トマトがとーっても美味しそう(^^♪ 先日農家のお母さんが茹でた筍や灰汁をぬいたワラビを町に売り出しに来てました。夕方だったので残りをぜ〜んぶ下さいと言ったらおまけしてくれ、1週間筍三昧。今年は木曽川の鵜飼見物に行くつもりですし、稚鮎をオイルサーディン風に作ってみたいです。

tearose-kitchentearose-kitchen 2018/05/03 07:18 GAEIさん、GWは如何お過ごしですか?
こちらは雑用の整理をしています。
そちらでの食材調達は素敵!美味しい旬の物盛り沢山ですね。
羨ましいです。
それにしてもお忙しいのに、美味しいお料理を作られて素晴らしいですね。
鵜飼い・・・良いな〜♪

有り難うございました。