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わが家の晩ごはん

2017-08-20

8月・・・ハーバリゥーム

16:15

8月も半ば過ぎになりました。

雨が多い夏ですね。

教室は夏休み、そしてカフェもお盆休みを頂きました。

と言っても忙しいのですがね。

息子の会社のfbで知ったハーバリュームの講習に行ってみました。

習い事なんて本当に久しぶりで、ちょこっと興奮気味でした。

その日の夜は娘の誕生祝いを六本木中国飯店で家族が集まる予定。

その前に中目黒フラワーアーティストさんのアトリエで講習を受けました。

私と友達一人と娘と娘の旦那さん、4人組です。賑やかな家族でご迷惑でしたかしら?

ドライフラワーや実を瓶に好きなように詰めて、上から専用のオイルを注いで出来上がりです。

最後に蓋をして紐で結ぶ。なぜだかみんなこの紐結びに苦戦していました???

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それぞれに個性のある作品が出来、みんな大満足でした。

凄く楽しかったのよ。

本当に物作りって面白いですね。

その後ちょっとお茶をして・・・六本木

息子と夫が合流♪

娘よHappy birthday!

楽しい一日を過ごせました。

GAEIGAEI 2017/08/20 19:34 楽しいお誕生日になったようですね。涼しげで個性あふれる作品が並んでいますね。眺めるだけでも楽しいです。東京はこのところ不安定な天気が続きました。そちらはヒョウが降ることはありませんでしたか?お店が始まると忙しくなるでしょうからご自愛くださいね。いずれまた〜♪

tearose-kitchentearose-kitchen 2017/08/21 02:21 GAEIさん、良い作品でしょう?
ぶきっちょの私でもどうにか出来て、とても楽しかったのよ。

この文京区はヒョウのすごい標的になったの。びっくりしました。
愛車のボディがえくぼだらけになっちゃった。直して貰いましたけどね。
凄かったです。でも、大丈夫でした。

また来て下さいね。
有り難うございました。

2017-07-07

7月の料理教室メニュー

07:46

本格的な夏になってきました。

暑いの大好きだった私も歳のせいか、暑さに弱くなっています。

今年の夏の暑さはどうなんでしょうね。

今月はそんな暑さでも楽しめるエスニック料理になると良いですが。。。

今年前期最後の教室です。

2パターンになります。

長いクラスは南米料理を中心に致しました。

1.焼いた野菜のゴエガンダン風(クレオール料理)

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南アメリカの料理でヨーグルトココナツミルクを使ったドレッシング

これを私流にアレンジしました。

野菜の少し焦げた香りが食欲をそそります。

2.ジャンバラヤ

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ケイジャンスパイスを使ったパエリャのような炊き込みご飯

うんとエスニックです。

今回はバーベキュードローストポークと共に食べて頂きますので、

ボリュームを抑える為に鶏肉を省きました。

3.バーベキュードローストポーク

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自家製バーベキューソースにつけ込んだポークブロックをローストします。

ジャンバラヤと共に食べましょう。

新しいクラスの方は

1.プロバンストマトのサラダ

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これは古ーいレシピ。。。他のクラスは以前にお教えした物です。

エスニックに合う美味しいサラダです。

2.リッチなチキンインドカレー

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今カフェでお出ししているカレーの元になったもの。

私のイチオシの美味しいインドカレーです。

好評ですので、以前このキットも販売しておりました。

3.バナナと柑橘のアイスクリーム

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濃厚なバナナと季節の柑橘を使い、爽やかに仕上げました。

辛い食事の後には最適です。


以上ですが、ちょっと手間がかかります。

でも夏を乗り越えられる食事になりますので、頑張りましょう。

GAEIGAEI 2017/07/16 16:12 今月こそ土曜日ランチに伺えると思っていたら、キャンセル待ちしていた講習で「空き」が出たものですから、資格更新のためこちらを優先してしまいました。お盆休みなく(この連休も)出勤なので、なかなかお目にかかれませんねぇ〜〜。暑くても食欲が衰えることなく、おくら&枝豆スムージーの冷製パスタをご近所イタリアンで食してご機嫌の今日この頃です。

tearose-kitchentearose-kitchen 2017/07/17 08:32 GAEIさん、お元気そうで何よりです。
どうしていらっしゃるかなーと思っていました。
やはり美味しいものを食べて相変わらずパワフルに活躍されているのですね。
私も相変わらずです。

カフェは8月は10日から23日までお休みしますので,クレープリーは9月よりです。
夏バテしないで居てくださいね。

ありがとうございました。

2017-06-07

6月の料理教室メニュー

19:20

母の日、誕生日、父の日と我が家はイベント続き。。。

これから暑くなっていく時期にアッサリと、でもパワフルに食事をしたい物です。

今月は和食です。

1.冷製トマトあんの茶碗蒸し

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  茶碗蒸しを作って良く冷し

  出汁にトマトのすりおろしを入れたあんを掛けて

  スルッと頂きましょう!

2.茄子ミョウガ柚子胡椒ポンズ和え

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  薄切り茄子ミョウガを良く塩揉みして

  ピリッとした柚子胡椒入りのポン酢で和えます。

  幾らでも食べられちゃうね。

3.海老のたたきの大葉揚げ

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  海老を粘りが出るまで叩いて大葉に乗せて揚げます。

  表面にお茶漬けあられを塗すと香ばしくて美味しいです。

  ビールと一緒にね。

4.トウモロコシご飯

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  そろそろトウモロコシが出回り、美味しいですね。

  アッサリと塩味と甘辛の味をお教えします。

  大人も子供も大好きですね。


アッサリの物・・・でも香りが良くて食欲がそそられますよ。

GAEIGAEI 2017/06/08 23:43 遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。なかなかお伺いできませんが、お忙しく充実した日々と拝察。私は昨日、青山椒の実を購入し、下処理しました。ご近所イタリアンでは鮎のコンフィをいただき、お腹喜ぶ季節です。

tearose-kitchentearose-kitchen 2017/06/09 07:34 GAEIさん、お元気ですか?
誕生日のメッセージ有り難うございます。
なんだかね・・・年金を頂く年齢になりました。。。

実山椒は塩漬けにされるの?冷凍すると重宝しますよね。
イタリアンの鮎のコンフィ???美味しそうでよだれものです!

またいつかお目にかかれる日を楽しみにしております。
有り難うございました。

2017-06-06

誕生日

13:09

6月2日は私の誕生日でした。

2日の金曜日は夫が休みを取ってくれ、“光をくれた人”と言う映画を見に行きました。

“愛”がテーマの映画は多いのですが、とても内容の濃い物で、ずっと余韻が残る良い映画でした。

私が気になった言葉は“一度赦せば良いんだ”です。

人は色々な感情を持って生きていきますが、優しさを持ち続けるのはむずかしい時があります。

この言葉はとても良いヒントを与えてくれたと思いました。夫と沢山話せて良かった。

そしてその後コストコに行って、私が小学生の頃からにアメリカのドラマや映画を見て憧れていた巨大なケーキを買ってくれました。

それは45人分以上あるとてもヘビーで色も凄いケーキなのです。

絶対に食べきれないのが分かっていますが、何十年も憧れていた物なので65歳の節目に、したいことをさせてあげたいという家族の想いでした。内心“やったー”と思う私がいました!

冷蔵庫にやっと入れられてホッとしました。


6月3日の日曜日は夕方から家族が集まってくれました。

なんと息子からは7月に一緒に吞みに行く飲み代(笑)、娘からはゴージャスで可愛い色のブーケ!

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そして!娘の旦那さんが私のために、誕生会席コースを作ってくれたのです。

素晴らしいし美しいし美味しかった。

私は“家族が集まれたら何もいらない”といつも思っていました。

だけど凄いサプライズでした。もったいないくらい。。。いいのかしら。。。


昨年は・・・思い出しました。。。

Alainが凄く弱っていた上、その日はカフェ営業でした。

予告も何もしなくても家族が集まってくれ、夫が私の好きなバタークリームのケーキをエシレで朝並んで買ってきてくれていました。

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夕暮れの日だまりの中、Alainを囲んでまったりゆっくり心が温かい時間を過ごせました。

最高の時間、そして今までに無い最高にありがたい誕生日だとつくづく感じた年でした。


さて今年の誕生日の会席コースは

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です。

心のこもった、もの凄く美しくて美味しい豪華な食事

2日間、夜遅くまで準備をしてくれた娘の旦那さんの心づくしに感動しました。

今まで頂いたことがない、どこよりも美味しいプロフェッショナルのお料理に感謝です。

さてさて・・・夫からのプレゼント、あのコストコのあこがれのケーキは。。。

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息子が淹れてくれた美味しーい珈琲と共にね。

さすがに巨大でヘビー!!!だけど、お味は良いし念願の夢は叶えられて私は大満足。

でも一度経験するだけで良いと致しましょう。


良い誕生祝いをしてもらえました。


ふと・・・

昨年のこの日から8日後にAlainは天国に行ってしまいました。

今回は私の側にAlainの写真を置いての会でした。

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まだまだ思い出は尽きず、毎日一度はジワッと涙する私です。

Alainは毎日私の側にいてくれています。本当に良い子です。

Allaiも一緒にママの誕生をお祝いしてくれたのね♪ありがとう!

2017-05-07

5月の料理教室メニュー

10:23

ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか?

私はやり残した仕事の整理をしようと張り切っていたのですが。。。

なかなかスムーズには出来ませんでした。

では5月の料理教室はフランス風です。

1.クレソンルッコラのシンプルサラダ

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  とても簡単ですが、

  クレソンのほろ苦さとルッコラ香りが爽やかなサラダです。

2.鶏の砂肝の赤ワイン

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  砂肝の食感を少し残しつつ柔らかく煮込みます。

  ワインに合う私好みの料理です。

3.苺のムースケーキ

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  この時期、カフェでも定番の美味しいケーキです。

  決め手は甘酸っぱいソース!

  工程が沢山ありますが、頑張って作りましょう。



以上です。お庭で食べたいお料理ですね。