Hatena::ブログ(Diary)

わが家の晩ごはん

2018-04-13

Herb Garden Cafe 二周年

10:27

昨日、Herb Garden Cafeの二周年の営業を致しました。

記念ランチは【ブッフ ブルギニヨン 牛肉の赤ワイン煮】です。

もちろん定番のカレーも作りました。

心を込めて・・・お客様の笑顔を思い浮かべて、丁寧に楽しく作りました。

いらして下さったお客様が初めて30名を超えました。感激です。

いつものお顔も沢山見えました。

長く続けて欲しいと・・・もの凄く嬉しい言葉です。

でも欲張らずに、この一年が出来れば良いと毎年思うことにしました。

良い日でした。

皆様のおかげです。有り難うございました。

この一年も応援を宜しくお願い致します。

GAEIGAEI 2018/04/13 19:09 おめでとうございます。いい一日になりましたね。お疲れさまでした。これからも美味しい幸せを、たくさんの方に提供してください。私たちにも♪

tearose-kitchentearose-kitchen 2018/04/17 07:20 CAEIさん
2年は必死でしたが、とっても楽しかったのよ。
この1年も頑張れると嬉しいです。
また来て下さいね。
応援ありがとうございました。

2018-04-01

Sakaseruのイベント

11:10

息子が手がけたSakaseruのイベント!!!

是非見て下さい。

私も応募したけど・・・ハズレました!

お花だけでも見たかった!

4月の料理教室メニュー

10:58

今年の桜はあっという間の出来事でした!

六義園ライトアップ、観られなかった!

皆様は如何でしたか?

一年の前半はいつも早いなーと感じます。

4月ですね。

今月は中華料理。2パターンです。

先輩クラスは。。。

1.包焼蓮白 中華風ロールキャベツ

f:id:tearose-kitchen:20180401103304j:image

鶏挽肉をキャベツで巻いて、タレで煮込んだあんかけ風。

キャベツが甘いです。

2.魚香肉絲 豚肉と筍の四川風炒め

f:id:tearose-kitchen:20180401103301j:image

材料を千切りにして、トロみの無いかラッとした辛みタレの炒め物。

サラッとピリッとご飯が進みます。

3.竹節鳩絲 鶏挽肉の湖南スープ

f:id:tearose-kitchen:20180401103558j:image

本来は鳩を使用し竹筒に入れて蒸した湖南のスープ!

コクのある美味しいスープです。


新しいクラスは

1.八寳菜 野菜のうま煮 台湾風八宝菜

f:id:tearose-kitchen:20170911072703j:image

色とりどりの台湾風野菜のうま煮はアッサリ中華で評判です。

2.粟米湯 コーンスープ 中華風

f:id:tearose-kitchen:20170911072654j:image

定番の中華のスープですね。

3.魚香鶏片 鶏とこんにゃくの四川風炒め

f:id:tearose-kitchen:20160209085220j:image

ピリ辛で少し汗ばんで来る季節にぴったりです。


以上ですが、楽しんで作りましょう。

GAEIGAEI 2018/04/01 16:13 桜の森林浴、熟成鮨のイベント、素晴らしいですね。あっという間に4月。新年度の始まりに、私は自宅でわらびのあく抜き(笑)今夜のお浸しは上手に出来るかな??

tearose-kitchentearose-kitchen 2018/04/01 20:00 GAEIさんお元気そうで何よりです。
桜のイベント、行きたかったですが抽選にハズレてしまいました。
後日報告を見て、行ってみたかったとつくづく思いましたね。

わらびのあく抜きうまく出来ましたか?
良い晩酌になりそうね。

有り難うございました。

2018-03-03

3月の料理教室メニュー

09:23

急激に暖かくなってきましたね。

木々にふくらむ可愛い蕾・・・開花が楽しみです。

さて3月の料理教室和食にしました。

全クラス一緒です。

1.桜の花のお寿司

f:id:tearose-kitchen:20180303091709j:image

桜の花の塩漬けを混ぜ込んだ可愛いお寿司

桜の葉の塩漬けか大葉で覆うと良い香りがします。

2.青菜の白和え柚子胡椒風味

f:id:tearose-kitchen:20180303085244j:image

青菜をシャキッと茹でて柚子胡椒が利いた和え衣でサクッと合わせます。

これはチョコッと残った柚子胡椒をもったいないから

白和えに入れたら・・・美味!先日偶然に出来たレシピなの♪

3.和風ローストビーフ

f:id:tearose-kitchen:20180303092136j:image

新しい方のため、これは2回目。。。おまけです!

4.白身魚のお椀

f:id:tearose-kitchen:20180303091151j:image

焼いた白身魚を中心に旬のお野菜をあしらった豪華なお椀です。


以上です。

ちょっと大変に思われるかもしれませんが、

イベントの多いこの季節には、お役に立てるかもしれませんよ。

GAEIGAEI 2018/03/06 06:39 柚子胡椒を白和えに、という発想はありませんでした。桜のお寿司、口元に運んだら香りににっこりしそうです。

tearose-kitchentearose-kitchen 2018/03/06 10:43 GAEIさん、
そうなんですよ。冷蔵庫の整理をしていたら、
少し乾き気味のほんの少しのゆず胡椒発見!
残り物で白和えを作っているときにエイッと入れたのよ。大当たり!
お試しあれ。
桜の花のお寿司はこの時期、人気なんですよ。

ありがとうございました。

2018-02-04

2月の料理教室メニュー

18:33

先日の雪は如何でしたか?

雪景色は美しいのですが、東京は雪になれていないので、本当に大変に思います。

お怪我がなかったことをお祈り致します。

さて2月の料理教室ですが、西洋料理です。

1.イタリー風野菜のフリット

f:id:tearose-kitchen:20180204181550j:image

f:id:tearose-kitchen:20180204183031j:image

衣を2種類お教え致します。

カリッとサクッと・・・食べ過ぎに注意ね。

2.ポロアッラロマーノ(ごめんなさいリクエストがありましたので20年前?2回目です)

f:id:tearose-kitchen:20180204182203j:image

これはローマの昔からの農家料理。収穫した鶏を柔らかく、

そして数日保存するためにワインハーブを沢山使ったと言うことです。

これをメインにした後、ちょっと崩してパスタのソースにしたり冷してオードブルパンに乗せたりして、

忙しい農家の食卓に工夫されて出されたおいしくて重宝な料理だったようです。

3.パンナコッタ

f:id:tearose-kitchen:20180204181757j:image

簡単なのにとても美味しいのはなぜ?

マチェドオニアを添えて豪華にしましょう。

4.基本のマチェドニア

f:id:tearose-kitchen:20180204182028j:image

数種のフルーツをトロッと漬込みました。

色々なドルチェにどうぞ♪


今月はイタリアンな気分を楽しんで下さいね。

GAEIGAEI 2018/02/05 22:43 野菜のフリットはいくらでも入ってしまいそうですね〜。

tearose-kitchentearose-kitchen 2018/02/05 23:02 GAEIさん、フリットは衣が命です。
カリッとサクッと出来れば良いのですが・・・
私はアボカドのフリットが好きなのよ。

有り難うございました。

2018-01-12

2018年1月の料理教室メニュー

09:30

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願い致します。

今年の料理教室のスタートは韓国料理ですよ。

おせちなどの日本料理を満喫した後はちょっと刺激のある物も良いかな。

クラスによって2パターンです。

まず先輩クラス!

1.韓国鶏粥

f:id:tearose-kitchen:20180112092338j:image

  餅米とうるち米を混ぜてトロッと炊きます。

  小ぶりの一口大の鶏肉をコロコロ入れて・・・

  満足のお粥です。

  年末年始、ちょっと無理したお腹を調えてくれますよ。

2.厚揚げと豚肉のキムチ炒め煮

f:id:tearose-kitchen:20180112092545j:image

  豚肉と厚揚げをコチジャンキムチのピリ辛で仕上げました。

  美味しい秘訣はセロリの薄切りを入れること。

  ピリッと刺激が美味しいです。

3.柚子ミルクプリンゼリー

f:id:tearose-kitchen:20180112092123j:image

  何となく懐かしいミルクプリンゆず茶を入れて作ります。

  ソースは生姜とレモンを利かせたゆず茶ソース。

  ちょっと笑みがこぼれます。

次は新しいクラス!先輩クラスの一回目の韓国料理メニューです。

1.タコのフェ

f:id:tearose-kitchen:20180112085419j:image

  茹でたタコ韓国の甘酢で頂きます。

  お酒が進みますね。

2.貝のスープ

f:id:tearose-kitchen:20180112090307j:image

  決め手は春菊。スッキリ感じます。

3.カルビチム

f:id:tearose-kitchen:20180112090142j:image

  牛カルビを大きめに切って大根とピリ辛甘辛のタレで煮込みます。

  ご飯が進む料理です。

  ちょっと時間はかかりますが、先輩方の定番料理になっているんですよ。


以上です。今年も楽しくお料理しましょう。