お義父さんの誕生日、みんなで近くのシーフードレストランにランチに出かけた。 4人だったので、大きな盛り合わせを頼んでシェアすることに。 まずは牡蠣から。 うまし。 日本の、大きくクリーミーな牡蠣もいいけど、さっぱりと何個も食べれるフランスの牡蠣もおいしい。フランス人はクリーミーなのは好まないらしい。 あっという間にたえらげて、次はこちら。 じゃじゃーん! でかいエビ、中くらいのエビ、はまぐり、はまぐりちっちゃいバージョン、つぶ貝、カニがどどーんと乗っている。 みんなで手づかみで豪勢にいただく。 ラングスティーヌと呼ぶらしいこのでかエビは、身も多くとってもおいしい。牡丹エビのような雪模様があるの…