こんにちは 今朝はあまりの寒さにストーブに点火~~~最低気温が6℃だってさ。 なんて日だ、確か二日前はエアコンをつけていたはず・・・ 気温の乱高下に体調を崩す方も多いそうです。 ::: 寒さに負けないようにしっかり食べましょう、小豆をコトコト煮ます。 出来上がるのは「おはぎ」です。 :::: 250gの小豆を強火で約10分、あくを取るために一度煮こぼして、 コトコト柔らかくなるまで煮るのは大変なので、圧力鍋の登場です。 一度で完全に煮ようとすると殆どの豆がパンクする恐れがあるのでシュルシュル~で、 一旦止めて、圧が抜けたらもう一度シュルシュル~でまた止めて、、、 指で豆をつぶしてみて柔らかくな…