自家用で作っている野菜の中には、豆類があります。 黒大豆や煮豆用の虎豆、そして小豆です♪ うちでは毎年数回、その小豆でぼたもち(時期によっておはぎ)をつくります。甘さ控えめのあんこは、お義母さんが炊いてくれるので、わたしは丸めるところから参加。 事前に、もち米をまるめておくと楽チン。あんこで手が汚れやすいので、最近は 広げたラップにスプーンであんこを広げて、 まるめたもち米をのせて、ラップで包むようにあんこを まとわせてます。 ちなみに、もち米も、近所の農家さんから分けてもらう、地産地消なスイーツです。笑【きよ泉】 お手作り最中 【 京番茶皮・丹波大納言餡 】 和菓子 もなか 餡子 手土産 京…