昨日で仕事納めして、今日からお休み。年末年始はいつもなら、実家に帰省するけれど、コロナ禍の中、それも叶わず。せめて、実家に少しおせち料理でも送ろうかなと、週末に作ることにしました。 今日、作ったのは黒豆と、お煮しめ。黒豆は去年も作った ↓ www.solo-life.net 黒豆好きなのよね。正月じゃなくても、炊いちゃう。 お煮しめは、ゴボウと蓮根、金時人参だけのシンプルなもの。 初めて、花型の細工に挑戦しました。お花にするの、人参が可愛くなっていくのが、やっていて楽しかった。ちょっと、ハマりそうな予感。 材料を切って、調味料入れて煮るだけだから、調理的には難しくはない。ただ、花型に切るのに時…