昨日は夫の誕生日だったので、ケーキを焼きました。 さつま芋のチーズケーキです。 うっかり作る工程の写真を撮るのを忘れてしまいましたが(そのうちアップします)、作り方は簡単。混ぜて焼くだけです。 材料 クリームチーズ 200g メープルシロップ 60g 卵 1個 さつま芋(生地用) 200g (飾り用) 40g 胡麻 適量 作り方 1 さつま芋は蒸すかレンジで加熱し、生地用は皮をむいて潰し、飾り用は皮ごとさいの目に切っておく。 2 室温に戻したクリームチーズをよく練って、メープルシロップ、卵を入れてよく混ぜる。 3 生地用のさつま芋も加えてよく混ぜる。 4 型に入れ、飾り用のさつま芋と胡麻を散ら…